注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

中老年人養生,充足的睡眠是最大的保證  

2016-10-01 12:06:39|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中老年人養生,充足的睡眠是最大的保證。醫學研究表明,中老年人每天至少需要六個小時的睡眠時間。除此之外,在睡眠習慣方面,中老年人還要特別留意一些忌諱:

  忌睡眠前吃東西

  人進入睡眠狀態後,機體部分活動節奏放慢,進入休息狀態。如果臨睡前吃東西,腸胃等又要忙碌起來,這樣加重了它們的負擔,身體其他部分也無法得到良好休息,不但影響入睡,還有損健康。

  忌睡前說話

  因爲說話太多容易使大腦興奮,思維活躍,從而使人難以入睡。

  忌睡前過度用腦

  老年人晚上如有學習和創作的習慣,要把較費腦的事先做完,臨睡前做些較輕鬆的事,使腦子放鬆,這樣便容易入睡。否則,大腦處于興奮狀態,即使躺在床上也難以入睡,時間長了,還容易失眠。

  忌睡前情緒激動

  人的喜怒哀樂都容易引起神經中樞的興奮或紊亂,使人難以入睡,甚至造成失眠。因此,老年人睡前要儘量避免大喜大怒或憂思惱怒,使情緒平衡。

  忌睡前飲濃茶、喝咖啡

  濃茶、咖啡屬剌激性飲料,含有能使精神亢奮的咖啡因等物質,睡前喝易造成入睡困難。

  忌張口而睡

  張口入睡,空氣中的病毒和細菌容易進入,而且也容易使肺部和胃部受到冷空氣和灰塵的剌激,引起疾病。

  忌蒙頭而睡

  老人一般比較怕冷,所以有的老年人喜歡蒙頭而睡。這樣因大量吸入自己呼出的二氧化碳,而又缺乏必要的氧氣補充,對身體極爲不利。

  忌仰面而睡

  睡覺的姿勢,以向右側身而臥爲最好,這樣全身骨胳、肌肉都處于自然放鬆狀態,容易入睡,也容易消除疲勞。仰臥則使全身骨胳、肌肉仍處于緊張狀態,不利于消除疲勞,而且還容易造成因手搭胸部而做噩夢,影響睡眠質量。

  忌眼對燈光而睡

  人睡著時,眼睛雖然閉著,但仍能感覺光亮。對著光亮而睡,容易使人心神不安,難以入睡,而且即使睡著也容易驚醒。

  忌沖風而睡

  房間要保持空氣流通,但不要讓風直接吹到身上。因爲人睡熟後,身體對外界環境的適應能力降低,如果沖風而睡,時間長了,冷空氣就會侵入身體,引起感冒風寒,或中風等疾病。

中医调教一日节律钟 一天之中,每个时辰都有一个脏器主持,那就是它最活跃的时段。随时间消逝,它会逐渐减弱到低谷,即薄弱期,如此循环往复。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017