注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

什么是痛风?痛风又称“高尿酸血症”  

2016-09-30 15:35:04|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是痛风?痛风又称“高尿酸血症”,嘌呤代谢障碍,属于关节炎一种。痛风是人体内嘌呤的物质的新陈代谢发生紊乱,尿酸的合成增加或排出减少,造成高尿酸血症,血尿酸浓度过高时,尿酸以钠盐的形式沉积在关节、软骨和肾脏中,引起组织异物炎性反应,即痛风。

  痛风是新陈代谢障碍引起的疾病。发病的主要原因是蛋白质中的嘌呤代谢失调,使血液中尿酸的含量增高,出现高尿酸血症,当尿酸盐达到一定的浓度时就沉积于关节、软組织、软骨、肾脏等組织内,从而产生多种临床症状。痛风多发生于30~50岁的中年人,少数老年人也可发病,男性为多,女性很少见。如果突然发生关节剧痛,则应进行检查。痛风的发病与遗传、体质有关。

  痛风的表现与中医的痰核、痹症类似。主要是饮食不节、偏食海鲜,饮酒以啤酒为主,导致脾虚生湿,湿热蕴结,或淤热阻滞、痰浊阻滞,病久而致肝肾阴虚。

  随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,交友应酬越来越多,交杯换盏之际却忘了健康。饮食不合理、暴饮暴食,使痛风发病率直线上升,很多人到了关节疼痛难忍之时,才悔恨当初。人们需要高质量生活的同时也需要健康的体魄。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017