注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

冬季保养肾气的最佳时节  

2016-09-28 15:06:15|  分类: 疾病自查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天,人们纷纷进补,蓄积营养,强身健体。历代养生家通过实践证明,寒风刺骨、大雪封地的冬季,确是保养肾气的最佳时节。

  中医认为,肾有藏精、主生长、发育、生殖、主水液代谢等功能,是“先天之本”。肾亏精损是引起脏腑功能失调,产生疾病的重要因素之一,故许多养生家把养肾作为抗衰防老的重要措施。养肾可从以下几方面着手:

  养精保肾 人体衰老与寿命的长和短在很大程度上决定于肾气的强弱。《寿世保元》云:“精乃肾之主,冬季养生,应适当节制******,不能姿其情欲,伤其肾精。”以上养生家提示我们,精气是构成人体的基本物质,精的充坚与否,亦是决定人们延年益寿的关键。精气流失过多,会有碍“天命”。冬属水,其气寒,主藏。故冬天宜养精气为先,对******有节制,以益长寿。
  食药粥温肾元 肾中精气有赖于水谷精微的供养,才能不断充盈和成熟。冬天气温较低,肾又喜温,肾虚之人通过膳食调养,其效果较好。补肾食品有多种。冬天一般可以选用核桃、枸杞、狗肉、羊肉、黑芝麻、龙眼肉等温性食物。肾虚有阴虚、阳虚之分,进补时对症用膳,方可取得显著效果。肾阳虚可选服羊肉粥、鹿肾粥、韭菜粥等温肾壮阳之物;肾阴虚宜选服海参粥、地黄粥、枸杞粥等滋补肾精之品。

  适当运动,健肾强身 冬季适当做一些运动,包括关节、筋肉等组织的运动,由肝肾所支配,因而有肝肾同源之说。善养生者,在冬季更注重锻炼身体,以取得养筋健骨、舒筋活络、畅通血脉、增强自身抵抗力之效。锻炼时运动量要适当,散步、慢跑、做健身、打太极拳都是很好的运动方式,只要持之以恒,定能达到健肾强体之目的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017