注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

七种情况提示听力减退  

2016-09-28 15:01:15|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听觉是人类感受美好世界、融入社会生活、与人进行沟通交流的桥梁和纽带。随着年龄的增长,听力障碍患者比例逐步上升,严重影响了老年人的身心健康。其不仅直接导致沟通交流障碍,还会引发多种心理问题,极大地损害了老年人的生活质量及家庭、社会功能。据我国第二次全国残疾人抽样调查显示,60岁以上老年人患听力残疾的比例高达11%。按此推算,我国60岁以上老年听力残疾人总数超过2000万,因此对老年人听力的问题应早发现、早诊断、早治疗。

  七种情况提示听力减退

  引起老年人耳聋的原因很多,如老年人器官功能减退,特别是听觉器官功能减退,不良的饮食习惯,高脂血症,遗传性因素等。若老人出现以下7种情况,需要警惕是否听力出现了问题。

  1.说话时经常打岔,答非所问。

  2.经常侧着脸说话。

  3.说话时留意对方口型。

  4.看电视时声音开得非常大,你已经觉得很吵了,他才觉得刚好。

  5.说话声音很大。

  6.经常要求别人重复所说的话。

  7.要求别人站在他的一侧讲话。

  如何预防老年性耳聋呢?首先,要积极参加社会活动,保持乐观向上、不急不躁的心态。其次,要养成良好的饮食习惯,忌暴饮暴食,并要戒除烟酒,要慎用或禁用对听神经有损害的药物,要远离噪声。再次,平时应注意听收音机时间不宜过长,音量不宜过大。最后要积极治疗高血压、高血脂、脑动脉硬化及糖尿病,这样可防止微循环障碍,延缓老年人听力减退。

  老年人戴助听器要循序渐进

  如果属于药物和手术不能治愈的老年性耳聋,应该尽快选配助听器。否则时间久了,听觉功能退化,助听器可能收不到预期的效果,而且越晚选配,适应期越长。助听器的使用有一定的适应时间,所以刚戴时要循序渐进,可以在上午、下午或晚上各戴一个小时,配戴时间由短到长,先从小音量开始,然后逐渐增大音量。配戴后的几个星期里先在安静的环境中慢慢适应,然后再过渡到嘈杂的环境中。如果感觉不舒服,神经紧张或疲倦,应把助听器摘下来休息一会儿;如果仍无法缓解,可以去选配师那里对助听器作适当调整

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017