注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

冬季养生谨防高血脂  

2016-09-28 15:11:53|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季是老年心脑血管病的高发季节,如何做好冬季保健,帮助老年新安全过寒冬,控制好血脂、防止高脂血症是关键。近日,

   胡维勤教授介绍,血脂是指血液中的脂肪类物质,其源于食物,又可在体内合成,它提供身体新陈代谢时所消耗的能量。血液中主要有两种血脂,即胆固醇和甘油三酯,其中胆固醇又主要以低密度脂蛋白(占总胆固醇75%)和高密度脂蛋白(占总胆固醇25%)的形式存在。其中低密度脂蛋白是引起血管阻塞和冠心病、脑卒中的罪魁祸首,所以被称为坏胆固醇。高密度脂蛋白则可以将低密度脂蛋白从血液中运回肝脏,降低血中低脂蛋白的水平并防止其在血管壁沉淀。当血脂过高时,可使胆固醇酯类物质沉淀于大、中动脉管壁内,逐渐形成动脉粥样硬化,会导致一系列严重后果。

  大量研究表明,高脂血症是脑中风、冠心病、心肌梗死等疾病的重要危险因素,也是促进高血压、糖耐量异常、糖尿病、脂肪肝、肝硬化、胆石症、胰腺炎、眼底出血、周围血管病变、高尿酸血症等病的重要危险因素。

  冬季,老年人因为畏寒往往减少户外活动,还有一些老年人注重冬季进补,常进食一些高热量食物而导致血脂增高,所以做好冬季保健特别重要。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017