注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

养生保健可以从“心”开始。  

2016-09-28 14:36:21|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生保健可以从“心”开始。三四十岁的都市精英族,由于长期工作的压力,体力的透支,开始意识到养生的重要。他们也逐渐提心高血压、冠心病等疾病危及心脏的健康。专家建议,心的地位一向重要,所以养生保健可以从“心”开始。
●养心第一大法
维持心脏动力 保持心中阳气
护心的根本原则在于维护心脏的阳气,也就是它的动力。吴焕林认为,可补肺养心。
           生命在于运动,运动对心脏的保健有着首当其冲的作用。有氧运动的目的在于增强心肺功能,增加心肺的耐力。有氧运动时,血液可以供给心肌足够的氧气,氧气能充分酵解体内的糖分,增强和改善心肺功能,还预防骨质疏松,调节心理和精神状态。
方法:
(1)快步走
       每天步行约3公里,时间在30分钟以上。每周运动5次左右。这样坚持运动可以提高心肌收缩力,消退冠状动脉粥样硬化,同时控制血压,调节血脂,调控血糖。
(2)太极拳
太极拳的重点在于“呼吸调整、全身放松”。每天都打一轮太极拳,对心血管系统大有益处。太极拳使大小腿肌肉群的高功能运动,使人体如同增加了许多小水泵,帮助心脏工作,即减轻了心脏负担。由于太极拳重视人体下盘功力训练,有利于气血下行,调整人体上盛下衰状态,可防治血压高、抗衰老的功能。
●养心第二大法
维护血脉通道 保持血流通畅
         冠心病的元凶就是动脉硬化,当血管内斑块形成时,高血压、高血脂等导致血栓脱落,可诱发急性心梗的发生。”因此,专家认为,对于保持血流通畅对于“养心”非常重要。
方法:
(1)按压太冲穴降压法
        首先,找到太冲穴的正确位置,它在第一和第二足趾之间;其次,用大拇指按压或掐此穴位,以有疼痛感为宜,每次3-5分钟,每天2-3次。中医认为,对于突然急剧的血压升高,采用按压或针刺双侧太冲穴的方法,常可在短时间内收到较好的降压效果。(2)把血压“吃”下来
         芹菜,入肝经,性偏凉,低盐,高钾。《本草纲目》记载:“芹菜”可治疗甘阳头晕,面目红赤等。所以,芹菜对于肝阳上亢的高血压患者有一定的好处。
        另外,像黑芝麻,黑豆,桑椹等这几种食物,常吃有补肝肾,益精血的功效。尤其是肾虚型高血压患者有利。
(3)让血管“做体操”
         据说,国医胡维勤就有用冷热水交替沐浴的习惯,这种方法可使血管舒缩运动加强,加速血液循环,增加血管弹性,改善心脑血管功能。对于预防血管硬化,保持血管通畅有一定的好处。
         具体方法:先用温热水洗,再用稍凉的水冲洗。沐浴时,水温的选择要合适。温水不宜太热,以人体感觉温热舒适为度,一般38℃-43℃为宜;冷水冲洗时,水温不宜太低,以人体感觉微凉为度,一般25℃左右为宜。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017