注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤谈糖尿病患者三种最伤身体的饮食方法  

2016-09-28 11:15:14|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  糖尿病是在众多的慢性疾病中最要重视饮食的,而且也是被饮食影响最大的疾病,因此很多人就要知道如何从饮食上治疗糖尿病,胡维勤谈糖尿病患者三种最伤身体的饮食方法。
    1、气郁体质:最怕不吃早餐
    不吃早餐会影响肝胆功能,一天之计在于晨,每天早上胆囊里储满胆汁,蓄势待发,为早餐做好了消化准备。可是很多人却按兵不动,不吃早餐,胃中没有食物肯定影响胆汁的排泄。肝胆主气机舒畅,气顺不顺、消化好不好、大便通不通、情绪畅不畅,都和肝胆的功能状态有关。如果总是胆汁该排泄的时候不能排泄,就会严重影响肝胆疏泄条达,促发或加重气郁体质,进而影响脾胃运化,促生痰湿,会出现越不吃早餐越肥胖的情况。
   
    2、阳虚或瘀血体质:最怕常食寒凉
    冰箱的普及使很多人养成了吃冰冻食品或饮冰镇饮料的习惯。脾胃消化食物,靠的是脾胃阳气,而冰冻寒凉最伤脾败胃,戕害阳气。血脉喜温恶寒,得温则行,遇寒则凝,因此冰冻寒凉饮食,还很影响血脉运行。长期阳气受损,阳虚在所难免;血脉经常不通,瘀血就会出现。过食冰冻寒凉者,尤其是女性,较为常见阳虚与瘀血间夹的体质。
    3、痰湿或气虚体质:最怕营养过剩、常吃夜宵
    一个人长期营养过剩、食量过多,最明显的结果就是会形成痰湿体质。营养过剩有两种,一种是绝对的,一种是相对的。绝对的就是食物太好吃,吃了很多;相对的就是虽然整个量看来不多,但相对于热量消耗、基础代谢来说偏多。比如肥甘厚腻或精细加工的食物,通常都是香味浓郁,色相诱人,热量很高,虽然很好吃,但是吃太多会影响脾胃。
    脾胃的消化能力有限,摄入食物过多,勉强加工出来的都是半成品,这种半成品不易被人体利用,便易形成痰湿。这些痰湿在皮下就易导致肥胖,在血液里就是血脂高,在肝脏就是脂肪肝。此外,阳气在夜晚是潜藏的,需要休息,在晚上不应该被调动起来消化食物。如果常吃夜宵,会伤阳气,并促生痰湿体质。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017