注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

中医胡维勤中药外治法治疗腰痛  

2016-09-27 16:31:23|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采用中药外治法治疗腰痛常会收到满意的效果。下面就介绍几种腰痛的中药外治法。
一、中药熨敷法
1.取独活、防风、肚中、牛膝、威灵仙、香附、当归、元胡及桑寄生各等量。将上述药物一起炒热,用布包裹数层。将此药包贴在患处熨半个小时,药冷即重新加热,可每天用药1~2次,每剂药可连续食用3~5天。此法对寒湿型腰痛有很好的疗效。
2.取熟地、山药、菟丝子、牛膝、当归、黑豆各等量。将上述药物一起炒热,用布包裹数层。将此药包贴在患处熨半个小时,可每天用药1次。此法对肾虚型腰痛有很好的疗效。
3.取荆芥、防风、秦艽、丁香、肉桂、乳香、没药、胡椒各等量,醋和95%的酒精各少许。将前8味药物一起研成细末。每次取适量的此药末,将其撒在患处的皮肤上。将2~3块白布用醋浸湿,覆盖在药末上。用20毫升的注射器吸取95%的酒精,然后将酒精喷洒在白布上,并用火将其点燃,待病人感觉灼烫时吹熄火焰,等患处皮肤略凉是可再度将白布点燃,可反复点燃4~5次后结束治疗,一般应每隔1天治疗1次,也可每天治疗一次,连续治疗10天为1个疗程。在用此法治疗1 个疗程后,患者应停止治疗5天,再继续下1个疗程的治疗。此法适合急慢性腰扭伤、慢性腰肌劳损、关节扭伤、肌肉风湿病、骨折及处于关节脱臼复位后功能恢复期的患者使用。
二、中药湿敷法
1.取生附子适量,醋少许。将生附子烘干,研成细末。将此药末用醋调成膏状,敷在命门穴(位于第二腰椎棘突下)和涌泉穴上。此法适合寒湿型腰痛患者使用。
2.取生川乌、生草乌各15克,食盐、醋各少许。将生川乌、生草乌一起研成细末,用食盐和醋调成膏状。将此药膏敷在肾俞穴、腰眼穴和腰部的疼痛点,用塑料薄膜覆盖,用胶布固定,可每日换药1次。此法适合寒湿型腰痛患者使用。
3.取吴茱萸、黑附子、网桂、干姜、川芎、苍术、羌活、独活、威灵仙、地鳖虫、冰片、全虫合10克,细辛6克、红花15克、皂角刺9克、川椒30克,生姜汁或酒少许。将前16味药物一起烘干,研成细末。用生姜汁或酒将些药末研成膏状,敷在腰眼穴、肾俞穴和脾俞穴。此法适合寒湿型腰痛患者使用。
4.取丝瓜子适量,醋少许。将丝瓜子研成细末,用醋成膏状。将此药膏敷在命门穴上,用塑料薄膜覆盖,用胶布固定,可每天换药1次。此法适合寒湿型腰痛患者使用。
5.取广木香、川椒、大茴香(炒)、补骨脂、升麻、肉桂各30克,黑附子15克,葱汁、姜汁各适量。将前7味药一起烘干,研成细末。每次取20克此药末,用姜汁和葱汁调成糊状,敷在腰眼穴上,可每天用药1次。如果用点燃的艾柱在此药糊上进行热炙则收效更快。此法适合寒湿型及肾虚型腰痛患者使用。
  三 、药酒拍打法 取白花蛇、梧桐花、木箱、桑寄生、途中、狗脊、川断、当归、元胡、乳香和没药各等份,白酒适量。
将前11味药一起浸泡在455~70%度的白酒中,每天搅拌1次,连续浸泡半个月即成,可每次用手蘸此药酒,反复拍打腰部,每次拍打15分钟,每天拍打1~2次。此法适合急性扭伤型、慢性劳损型及寒湿型腰痛患者使用。 此外,使用中药膏贴法、中药喷雾法等外治法治疗腰痛也可取得较好的效果。
    腰痛是临床上十分常见的病症。中医胡维勤认为,腰痛可分为4个类型:
①寒湿型腰痛。此型腰腰痛患者在发病初期可出现腰部酸痛重着、转侧不利、活动时疼痛更甚等症状。
随着病情的加重,寒湿型腰痛患者即使在静卧时腰痛也不会减轻,在阴雨天疼痛更甚。
②肾虚型腰痛。此型腰痛患者常会出现腰膝无力、遇劳则痛、卧床休息疼痛减轻等症状。
③慢性劳损型腰痛。此型腰痛患者常因腰部长期劳累、骨骼畸形、扭伤后没有完全康复或多次扭伤而致腰痛,常表现为持续性的腰部酸痛、腰部有僵硬感、疼痛时轻时重、劳累时加剧、疼痛随气候变化减轻或加重等。
④急性扭伤型腰痛。此型腰痛患者起病突然,有腰部外伤史,其腰部有明显的压痛点,常可根据压痛点确定扭伤的部位。在临床上,治疗腰痛的方法包括手术疗法 和非手术疗法。非手术疗法包括内治法和外治法。由于大多数腰痛患者的疼痛部位都比较局限,因此更愿意使用外治法进行治疗。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017