注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

中医胡维勤秋季养生护胃养胃注意事项  

2016-09-27 16:25:55|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深秋时节,气候寒凉,是胃病的多发季节,此时如何护胃养胃成了人们关心的话题。胡维勤教授提醒,胃病“三分治疗七分养”,所以,了解和掌握一些养胃的方法对预防胃病发生及复发大有帮助。
养胃要保暖
秋季为何胃病多发?胡维勤说,秋季气温由高到低,人体受凉后血液中组胺酸增多,胃酸分泌加强,造成肠胃发生痉挛性收缩,慢性胃病因此复发。所以,秋季养胃首要的一条就是“保暖”。
“‘春捂秋冻’虽然有益健康,但并不适用于慢性胃病患者,相反,秋凉之后,患有慢性胃病的人,要特别注意胃部保暖,及时添加衣服,外出穿风衣时不要敞怀,夜晚睡觉应盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。”胡维勤说。
饮食宜温软
胃病患者的饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,避免过饥或过饱。注意细嚼慢咽,对食物充分咀嚼,可使食物尽可能变“细”,以减轻胃的工作负担,而且咀嚼的次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。
切忌三餐进食不规律及暴饮暴食。不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,食物的温度应以“不烫不凉”为度,过烫过冷的食物进入胃部之后,都会刺激胃黏膜引起胃病。不吃宵夜,临睡前进食会导致胃酸分泌,而且产生的热量容易囤积,无论对胃、对人体都无益处。
饭后莫急走
俗话说,“饭后百步走,活到九十九”。但“饭后”绝非是刚吃完饭,应在饭后20-30分钟开始散步,这样有利于胃的消化。
胃病患者服药最好饭后服用,以防刺激胃黏膜而导致病情恶化。
最佳的饮水时间是早晨起床空腹时及每次进餐前一小时,餐后立即饮水会稀释胃液,汤泡饭也会影响食物的消化。不要夜间空腹喝牛奶,尽量少喝碳酸饮料。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017