注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

中医胡维勤金樱子补肾固精缩尿  

2016-09-27 16:24:37|  分类: 药学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡维勤教授谈到金樱子为蔷薇科植物金樱子的果实,又称山石榴、刺梨子等。金樱子是一味补肾的名药。中医胡维勤认为,金樱子味酸,性平,入肾、大肠二经,有固精涩肠,缩尿止泻的功效。可以治疗遗精滑精,尿频遗尿,带下,崩漏,自汗,盗汗,肺虚咳嗽,脾虚泻痢等。现代药理学研究证实:金樱子提取物可延长排尿间隔时间;所含鞣质对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等有较强的抑制作用。
肾虚遗精:金樱子、芡实各等份,制成丸药,每次服9克,每天2次。
心肾不足、尿频、遗精:金樱子、沙菀子、山药各12克,龙骨15克、车前子9克,水煎服,一日3次。
脾虚久泻:金樱子、党参、白术、茯苓、莲子各12克,水煎服,1日3次。
肾虚带下:金樱子、桑螵蛸各9克,山药15克、白果5个,水煎服,1日3次。
子宫下垂:金樱子30克、黄芪30克、当归9克、升麻6克,水煎服,一日2次。
脱肛:金樱子30克,水煎服,每日1剂,分3次。
软组织损伤:金樱子30克、过江龙15克,水煎服,每日2次。
溃疡性结肠炎:金樱子30克、丹参30克、黄芩10克、黄连10克、白及15克、三七6克,加水300毫升,煎煮至200毫升时过滤,用煎液早晚2次保留灌肠。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017