注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

中医胡维勤饮茶对血压很有影响  

2016-09-27 16:20:31|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡维勤教授对饮茶与血压的关系进行流行病学调查,发现饮茶是一个不容忽视的血压影响因素。他们调查某茶区532名30岁以上男性农民,饮茶率平均62.2%,对饮茶组的收缩压和舒张压均值,都显著高于不饮茶组。调查在排除了其他影响血压的因素,如年龄、体重、饮酒量等,饮茶因素对血压仍有明显的影响。

  饮茶使血压升高原因,推测可能与茶叶中含有咖啡碱等活性物质,能使心率增快,心脏输出量增加,而引起升压作用有关。美国学者也曾报道,正常人在给予150mg咖啡碱后,在较短时间内血压会有节制地增加1.862/1.333kPa。我们在日常生活中也常遇到,有些人在饮茶后诉说头晕头痛,这可能就是血压升高的缘故。

  由此可见,饮茶与吸烟、饮酒和饮咖啡一样,是引起血压升高不可忽视的因素,尤其是饮茶量较高的茶区人群中。

  据报道,在各类茶叶中绿茶含咖啡碱最少,而茶多酚较多,后者有消除咖啡碱的作用,因此,有血压升高趋势的人,可适当饮一些绿茶。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017