注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

中年危机如何应对  

2016-09-26 09:59:04|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近和朋友通话,朋友不只一次地提到说,孩子大了,很多事情也都可以自己做了,被孩子依赖惯了的她,突然有些失落。无独有偶,另外一个朋友的孩子出国读书,第一年隔三差五会上网跟家里打可视电话,第二年变成了两周一次,现在到了第三年,孩子的电话越来越少,连生活费也不太好意思跟自己要了,朋友反倒觉得心理很失落。
        其实,我们每一个人几乎都要经历类似这样的一个人生过程。如果我们把中年以前的人生和中年以后的人生分成两个阶段,就可以清楚地看到,中年以前的人生是一个不断发展的过程:升学、知识积累、事业有成、结婚生子、被孩子依赖,被方方面面需要……但中年以后,人生却好像进入一个不断失去的过程:健康退化、子女离家、事业发展缓慢、婚姻失去新鲜、老人需要照顾等等。如果再遇上外界变迁,比如下岗失业、经济危机,就更加重了中年人的失落感和挫折感。
         中年的生活是人生中的一个特殊阶段,也是在工作、生活等各方面都会感受到压力的阶段。那么,人到中年,我们怎么样才能化种种危机呢?
        简单地说,应对中年危机首先要认识到人到中年可能面临的各种变化,心中有数,早做准备,同时要学会处理各种压力,比如,对工作的期望值要适度,沟通良好,劳逸适度,可以缓解工作的压力;要更加重视婚姻关系,珍惜夫妻间的体谅和沟通;子女长大少了牵挂,不妨多些时间培养自己的人生乐趣,增进自身的满足感。还有重要的一点就是在心态上要保持永远年轻,关注自身健康,有意识地调整身体。当然,这只是一些基本原则,我们每个人面临的具体情况都不一样,欢迎大家写信来交流自己的心得体会。总之,我们希望朋友们都能顺利地度过人到中年这段特殊的时期。
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017