注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

怎样预防和治疗便秘  

2016-09-26 09:55:31|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何预防和治疗便秘:

  1.注意增加水分的摄入,让小儿养成喝水的习惯。

  2.训练小儿养成良好的排便习惯。每天选择一个较固定的时间让其排便,最容易建立规律。三个月以上的婴儿即可开始训练,清晨喂奶后或晚上喂奶后,即让小儿排便,连续按时执行半至一个月即可养成习惯。养成后不要随意改动时间。

  3.保证小儿每天有足够的体育运动。家长或训练小儿(3岁以上)每天对其腹部作旋转按摩运动,以刺激肠蠕动。

  4.母乳喂养儿较少发生便秘,如果发生,可添加润肠辅食,如加糖的菜水或鲜榨的橘汁、番茄汁等,4个月以上可加菜泥或煮熟的水果泥。

  5.人工喂养儿较易便秘,如果发生,可进行以下调整:

  ① 将牛乳加糖增加到8%。

  ② 换用含双歧杆菌增殖因子或双歧杆菌的奶粉,如光明幼婴儿奶粉等,可调节小儿的胃肠蠕动。

  ③ 添加辅食时,小于3个月的小儿可加喂番茄汁、橘汁及其他煮水果汁。4-8个月,可加菜泥、水果、稀粥类等辅食。9-12个月可加较粗的谷类食物如玉米粉、小米、麦片等制作的粥。1岁以上可多吃粗粮、胡萝卜及蔬菜、琼脂果冻等。

  ④ 平时教育小儿不挑食,多吃蔬菜、水果等可使大便软化。有意识地让小儿精、粗粮混吃,如红薯、南瓜、玉米等,以促进肠蠕动。

  6.增加双歧杆菌数量。可服微生物制剂,如培菲康,小儿可用散剂,每天2包;服胶囊的小儿,每天2粒;分次服,疗程随便秘改善情况而定。如果停用后又出现便秘,可以再服。

  7.直肠或肛门局部刺激法。小儿便秘3天未排便或粪块嵌塞时,可用开塞露5-10毫升注入小儿肛门内,刺激直肠引起排便。对小婴儿也可用小肥皂条插入其肛门,或用小指戴橡皮手套蘸少量石蜡油或凡士林,插入肛门通便。

  8.在医生指导下应用通便剂。中药可用麻仁滋脾丸,每日1-2丸,通便后停服。西药治疗,可在睡前服镁乳,每次0.5-1毫升/千克体重,或石蜡油4-8毫升,连服数日,同时次晨训练大便。一般不轻易用泻药。年长儿可服酚酞,每次3毫克/千克体重,次日晨训练大便。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017