注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

糖尿病治疗新理念  

2016-09-26 09:54:02|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着社会的发展,我国糖尿病不断增加。造成我国糖尿病患病率急剧升高的原因有很多,人口老年化是重要原因之一。据报道,截至2011年底,中国60岁以上人口已达1.85亿,占总人口的13.7%。在我国糖尿病绝对人数不断增加的同时,老年糖尿病患者的人数也在快速增加,应引起重视。本文就老年糖尿病的有关问题作简要讨论。
  老年糖尿病往往起病隐匿,“三多一少”症状多不典型,容易造成漏诊。存在糖尿病危险因素的老人应定期检查血糖,以便及时发现糖尿病,及时治疗。值得注意的是,老年糖尿病患者餐后高血糖往往较空腹高血糖更显著。部分患者空腹血糖甚至正常,只有餐后高血糖。因此,老年人不仅要查空腹血糖,还要查餐后血糖。当然,更不能忘了查糖化血红蛋白,它是反映最近2-3月血糖状况的最好指标。
  老年糖尿病也需要适当运动。老年糖尿病患者往往合并心脑血管疾病,对运动的耐受能力降低,因此不宜进行剧烈运动。老年人往往有骨质疏松,运动时应注意防范骨、关节损伤及肌肉损伤。冬天运动时还要注意受凉。
  老年糖尿病患者较年轻糖尿病患者更易出现低血糖,其防御低血糖的能力也较年轻糖尿病患者为差。而且老年糖尿病患者低血糖的症状可能不及年轻人明显,容易忽视。此外,老年糖尿病患者往往合并心脑血管疾病,低血糖造成的危害性往往也较年轻人为大。因此,老年糖尿病患者特别需要防范低血糖。在使用有低血糖风险的降糖药物如胰岛素、胰岛素促泌剂时更需防范低血糖,外出时应随身携带一点饼干或糖果。在出现头晕、出汗、心慌等症状时,应立即测定血糖;如不能测血糖,可马上进食少许饼干或糖果。对于易发生低血糖的老年糖尿病患者,应尽可能选择不增加低血糖风险或低血糖风险小的药物,如格列汀类降糖药。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017