注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

女性更年期如何应对  

2016-09-26 09:50:15|  分类: 疾病自查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更年期的种种精神上、身体上的不适,不但会让生活品质下降,而且还会影响身体的健康,引发心血管疾病、骨质疏松等疾病。要调理女性同胞的这场“危机”,只有从营养饮食、体质、心理等方面全面入手,才能打赢这场“战争”。

饮食 均衡营养

     约8成女性受到激素分泌量逐渐减少的影响,在停经前后会出现“更年期症候群”,表现出热潮红、心悸、失眠、焦躁易怒、频尿、骨质疏松、腰酸背痛、尿失禁等症状。为缓解不适,许多女性选择补充大豆异黄酮等来调节。

    其实,维持身体健康不能只靠单一营养素,建议从天然食材中摄取均衡营养。更年期妇女应在均衡饮食的前提下,适度补充钙、镁、维生素B群、黄豆制品、维生素C和E,同时配合运动纾解压力和促进骨质健康,才能有效预防和改善更年期症状。

    更年期妇女饮食营养建议自制补钙养“心”餐。养“心”餐强调“三低一高”与“四少一多”,分别是:低油、低盐、低糖、高纤维;少油炸、少肥肉、少油脂、少热量、多蔬菜。女性平常可多食用番茄、奇异果或黑木耳等食物。番茄有丰富的茄红素,对于改善血脂肪的组成有辅助效果,并具有抗氧化的能力,因此对于心血管疾病有保健效果。

体质 中医调理

    女性过了45岁,经前或经后经常心情烦闷、情绪低落、易怒、血压升高、胸闷心悸等,月经次数变少,周期拉长,就可能是更年期综合征。

    更年期女性常会有心悸,但不会有胸闷、刺痛的心血瘀阻不通的缺氧现象,如果过度紧张,刺激交感神经,使心跳加速,反而会加重心悸现象,误以为罹患心脏病。其实,只要心电图检查结果正常,舌下无大条青筋,就是更年期综合征中的常见心悸现象而已,不必太惊慌。

    心悸,是一种可感觉到自己心脏跳动的不适现象。心跳可能过快、过慢、不规则,或是以正常速度跳动。更年期女性会有心悸表现,来自于激素开始减少所致,只是多数人以为,激素开始减少一定就是虚,以为只要补一下,心悸就会减缓,其实并不是这样。

    例如,心跳快而无力或心跳慢而胸闷,加上疲劳倦怠、说话无力、手足无力、唇淡甲淡、脸色不华、易受惊吓、经乱、经量明显减少、经色愈来愈淡、经来眩晕,可能是心血虚或是心阴虚(多潮热),可以使用逍遥散或是加味逍遥散来调整心悸状况。

    若心跳过快而有力,精神亢奋、极度怕热,口舌生疮、口干苦臭、烦躁失眠,体力尚佳、舌红苔黄等是心阳亢盛的表现,不小心吃到人参、四物汤、天王补心丹,会加重心悸现象,此时来杯莲子心茶,可减少一时的心悸之苦。

    女性生理特点之一是比较怕冷,所谓“十女九寒”,但唯一不怕冷的女性,多数是更年期妇女。一旦上了年纪,发现自己愈来愈不怕冷,反而是愈来愈怕热,特别是下午三点过后,常会出现一阵阵有如潮水般的热象令人不适,同时两颧也出现状似害羞的红晕,就表示已经进入更年期。

    更年期潮热(又称热潮红)现象有手足心热与心中烦热,亦即中医所谓五心烦热,再加上面红泛赤而热,如此热象,会让更年期妇女不怕寒流到来,甚至寒冬薄衣。但是到了酷夏,热象的内外夹攻,加上心烦失眠、心肝火旺,潮热经此火上加油,令人更加难受。

    潮热现象,中医多数定为阴虚燥热,既是阴虚水不足,就阳热亢盛,可采用滋阴清热的方式来保养。中药如玄参、生地、麦门冬、天门冬、黄精、玉竹等都具有滋阴清热、减低潮热的功效。

    平日可多食用含水分多的蔬果,如白木耳、黑木耳、秋葵、白萝卜、水梨,还有富含天然雌激素的豆浆与山药,都是能减轻更年期潮热不适感的最佳保健食品。

     当心悸与热潮红现象变得频繁时,只要请中医师调整一下身体状态,这些现象就会减轻或消失,不再胆跳心惊、燥热难当。

心理 学会减压

有些妇女在停经前后,容易有盗汗、掉发等症状,但其实只要藉由生活调整和营养补充,即可获得改善。

    现代女性社会地位高且多为职业妇女,退休后面临社会角色的改变,一时心理难以调适,压力更大,此时生活作息若不正常,易因失眠导致情绪不稳,人际关系变紧张。建议妇女朋友,应从生活减压与规律作息开始,预防更年期的不适,并进一步力行“活在当下”和“开心大笑”的生活哲学,放松地朝向生命中的“第二个青春期”迈进。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017