注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

推搓两肋疏肝气女人经络畅通的最好方法  

2016-09-26 09:46:14|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人经络畅通的最好方法 推搓两肋疏肝气

        生气伤肝,特别是女性朋友更不宜生气,女性的皮肤更要重点保养。女人在28岁之后如果保养不当,就会因为自然的衰老而导致气虚血亏,以《黄帝内经》为代表的中医学认为气与血各有其不同作用而又相互依存,正是气与血的通力合作才能营养人体的脏器组织和维持生命活动。目前,已知对“血”、“气”最早,最详尽的总结论述,就见于《黄帝内经》之中。能让女人舒缓经络气血,让中医为你解读女人经络养生的秘密。

        夏季在体内的肝气似乎也想四处走动。但是,如果毛孔开合不当、情绪压抑,肝气就会郁积在胸部,导致心慌、胸闷、心悸、呼吸急促,甚至出现两肋疼痛等表现。传统四时养生学认为,春季是养肝护肝的最好时节,春季养肝往往能收到事半功倍的效果。因此,在日常生活中,人们不妨应用一些简单的自我按摩方法,如搓足、拍背等,以达到疏肝理气、调养五脏的目的。胡维勤教授推荐了推搓两肋疏肝气的方法。

      肝经从两肋经过,推搓两肋有助于肝经的气血运行,还能刺激两肋处的大包穴和章门穴。大包穴在腋窝下6寸(4横指为3寸),腋中线上。章门穴在侧腹部,第12根肋骨的上方。这两个穴位具有健脾理气、舒肝解郁、调和肝胆脾胃等功效,对胸闷、两肋疼痛有良好的防治功能。推搓时,双手分别置于胸部两侧,一手向前一手向后,相对来回搓摩,一去一回计1次,共做30次。经过这一番刺激和按摩后,郁闷、堵得慌、心慌等症状可能会有所好转,胁痛或许就不药而愈了。这是一个外治法,适合大部分人使用,但是胸部有外伤的人就要等到伤好后再用。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017