注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

中医治疗小儿厌食证  

2016-09-26 09:43:06|  分类: 疾病自查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孩子厌食确实让很多的家长都很头疼。生活中遇到小孩不吃饭,家长就恐吓、甚至打骂强迫进食的现象是屡见不鲜。家长用如此下策强迫进食的手段,虽是出于对小孩的爱,但极不可取。家长必须了解小儿厌食的原因,以便进行饮食调理或就诊治疗。
  小儿厌食是指小儿较长时间食欲减退,甚至拒绝进食的一种病症。以幼儿期和学龄前儿童为多见,常并发于其它疾病的病程中或疾病之后,是儿童时期的多发病。病儿以厌食为主要症状,食量明显少于同龄儿童,且病程较长,可伴有恶心呕吐、食后腹胀、面色蒌黄,体弱消瘦、大便偏干或偏稀等症状。
  小儿厌食症属中医学“不思食”、“不嗜食”、“恶食”、“纳呆”等病的范畴。发病原因主要有小儿先天不足或大病后导致脾胃虚弱;过食生冷,伤及脾胃;乳食不节,喂养不当,损伤脾胃;或精神紧张,情绪波动,致肝气郁结,横逆犯胃等。总之,小儿厌食症的基本病机为脾胃功能失调。病久可影响患儿的生长发育。
  所以家长在日常饮食及患病用药上都要注意顾护小孩的脾胃,发现食欲不振应及时查明原因,对小孩进行调理治疗。并从食物的色、香、味及品种上调整好食谱,以增强小孩的食欲;餐前避免给小孩大量饮水,吃零食,防止胃酸稀释和产生饱胀感,而影响食欲和食量。当家长面对小孩厌食、食欲减退或拒食时,禁止采取强迫手段使患儿进食,避免给小孩造成惊吓和过度紧张,防止加重小孩厌食的病情。由于小儿较长时间的厌食,营养及免疫功能均较差,家长应积极做好小儿的预防接种、防病和治疗的工作。
  小儿厌食症临床验方:
  1、曲麦消积饮:神曲、焦鸡内金、麦芽、谷芽、莱菔子、厚朴各6克,焦山楂9克,陈皮、香附、炒枳壳、甘草各3克,每日一剂,水煎,分3次温服,有消积和胃,理气止痛的功效。主治消化不良,饮食积滞,纳食不佳,胃脘胀痛,按之作痛,大便有不消化之食物。
  2、中药敷脐方:神曲、炒麦芽、焦山楂各10克,炒莱菔子、炒鸡内金各6克,研成细末,用开水调成软膏状,外敷肚脐孔处,胶布固定,夜敷晨取,12小时每次,7天为1个疗程。

3、健脾消食汤:党参、白术、茯苓、陈皮、藿香、麦芽、谷芽、山楂各5克,生姜3克,炙甘草1克,大枣5枚,每日一剂,水煎,分3次温服,主治脾胃虚弱,食欲缺乏。
  4、乌梅砂仁饮:乌梅6克,砂仁5克,藿香9克,焦麦芽9克,焦山楂9克,焦谷芽9克,槟榔3克,甘草3克,每日一剂,水煎,分3次温服,连服7~15日为1个疗程。此方有滋脾开胃,消食导滞的功效。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017