注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

秋季用那些中药养足气血  

2016-09-26 09:37:42|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋季要把气血养好 五种中药有疗效  中医胡维勤讲:“秋冬养阴”、“守得一分血,就留住一分青春”。胡维勤专家提醒,秋季要把气血养好,气血足了,循环好,代谢好,整个身体的状况就会好——肌肉紧实,皮肤红润,眼睛水亮,精气神足,连头发都会乌黑浓密。
        眼睛总觉得干涩——熟地。白领一直都是“最费眼”的人群。眼睛干的时候,总想点眼药水缓解,而点多了眼药水,眼睛反倒越来越容易干。实际上,眼睛干涩也与气血不足有关。熟地甘温质润,可补阴生血,配上枸杞子,能养血明目,每天喝一杯,还能改善整体的疲劳感。
        一到晚上背就痒——生地黄。秋天皮肤容易干痒,而且睡得越晚这一问题就越明显。其实,这不仅是气候原因。如果气血不足,血液循环会变得迟缓,当血液无法把营养传达到皮肤时,就会出现瘙痒。清热养血的生地黄,在这时用格外有效。李时珍赞美生地黄是“服之百日面如桃花,三年轻身不老”的女性进补佳品。生地黄还能活血调经,配伍上芍药、当归,可以成为润肤调经的方剂。
        脾气焦虑易暴躁——黄芪。夏天刚过,北方特有的干燥感觉就来了,不但影响皮肤,还影响情绪,尤其是在大风天,更是让人心情不好。这些症状并非天气变化造成的,而是因为自身气血不足,难以抵御外界气温突变。入秋后,要有意识地做一些利肝养血的功课,比如黄芪就是一位好药材。黄芪本身味甘性温,有消肿利水的功效,而且还能补气。配伍沙参和枣仁,补气安神,能让你睡得更好,还会有心胸舒展的感觉。
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017