注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

应对秋季干燥中医有办法  

2016-09-26 09:29:33|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入秋以后,空气干燥,中医把这种气候特点称为“燥”。燥病的特征就是出现各种干燥的症状表现。例如可见人体皮肤干燥皲裂,口鼻干燥,咽干,口渴,舌干少津,大便干结,严重者伤及肺脏而出现干咳少痰或痰中带血等等。

针对这些症状,专家建议秋季养生应将重心放在润燥上。百合、银耳、芝麻、核桃、甘蔗、牛奶、蜂蜜均为润燥养肺益气之佳品,可以多吃。辛辣油炸的食物则少吃为妙。但是,每个人的症状和体质不同,亦应辨证解燥。

秋天是收获的季节,天高云淡,秋高气爽,非常宜人,秋季阳气收敛,阴气滋生,气候凉爽干燥,燥为秋的主气。按中医理论,秋天与人体肺脏相应,秋燥易伤肺,以致出现皮肤干裂、口干咽燥、咳嗽少痰等各种病症。加上深秋花木凋谢,叶落草枯、睹物伤感,

情绪波动,心情烦躁,忧郁不乐。此时如适时调补,可以有效地减轻不适反应。

百合就是一种非常理想的解秋燥滋润肺阴的佳品。百合质地肥厚,醇甜清香,甘美爽口。性平、味甘微苦,有润肺止咳、清心安神之功,对肺热干咳、痰中带血、肺弱气虚、肺结核咯血等症,都有良好的疗效。

此外,百合还有清热、宁心、安神的作用,可用于热病后余热未清、烦躁失眠,神志不宁,以及更年期出现的神疲乏力、食欲不振,低热失眠、心烦口渴等症状。

百合不仅味道鲜美,而且营养丰富,药用价值也很高。《本草纲目》中有百合可润肺止咳、宁心安神、补中益气之记载,这里介绍一些与百合有关的美味食品。

百合汤:将百合除去杂质洗净,在清水中反复漂洗后加水入锅,用水煮至极烂,加入适量白糖,带汤一并食用,可作结核病患者的食疗佳品。食用时虽略带苦味,但细细品味则苦中带甜,令人回味;若放入冰箱存放一会儿,又是极好的冰镇饮料。
  百合煎:取百合30克,麦冬9克,桑叶12克,杏仁9克,蜜炙枇杷叶10克,加水煮,有养阴解表、润肺止咳的功效。另取鲜百合与莲子心共煎水,每日频频饮其汁,可治口舌生疮。

百合蒸:用鲜百合与蜂蜜拌和,蒸熟后嚼食可治肺热咳嗽。

百合炒:取百合50克,里脊片50克,用盐、蛋清、湿淀粉拌和,同入油锅翻炒至热,加入适量的调味品即成。此菜味醇而不腻,脆甜清香,具有补益五脏、养阴清热的作用;胃口不开、食欲下降者食用此菜,还能增进食欲。

百合粥:取百合50克,粳米60克,先将百合与米分别淘洗干净,放入锅内,加水,用小火煨煮。等百合与粳米熟烂时,加糖适量,即可食用。对中老 年人及病后身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者尤为适宜。另外在百合粥内加入银耳,有较强的滋阴润肺之用;加入绿豆,可加强清热解毒之效。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017