注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

冬天孩子要预防寒冷过敏症  

2016-09-24 15:47:31|  分类: 疾病自查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季的寒冷可导致人体出现过敏症状


  寒冷过敏可分为获得性和遗传性两种,常从儿童时代即起病,伴随一生,但可随年龄的增长而致敏程度逐渐减弱。其临床症状表现不一,一般皮肤暴露于冷空气中即可发病。

  冬天孩子应防寒冷过敏症

  如有的孩子清晨起床刚一接触冷空气,突然鼻腔内就像钻进一条小虫子,一阵阵刺痒难忍,接着便是喷嚏连连,有时可连续打上几十个,继而清水鼻涕流个不停,往往要等到穿好衣服后方能恢复正常。

  也有的孩子刚从卧室中出来,被风一吹,或晚上上床睡觉时热身子一接触冷被子,便立即起一身皮疹,瘙痒得使人难以入睡;有的因皮疹侵入肠道,还会出现恶心、呕吐及腹泻等症状。

  亦有少数孩子一遇冷则口唇、眼睑,甚至整个面部与四肢均会出现水肿。极个别者吸入冷空气还可发生喉头水肿,以致呼吸困难,若抢救不及时,往往造成生命危险。此外,孩子用冷水洗脸、洗衣、洗澡或游泳,同样会导致接触部位水肿或全身皮疹,严重时血压可下降,甚至出现休克。

  上述孩子这些由遇冷而引起的各种症状,统称为寒冷过敏病。其临床典型的特征就是发病快,当遇暖后会迅速消退,不留下任何后遗症。

  本病之发病机理至今尚不明了。应用贴冰试验可迅速作出诊断。方法是取一小块冰敷于前臂内侧,10—15分钟后若在贴冰部位出现丘疹或红肿,即可确疹。而有遗传倾向的患者,接触冷空气比冷水更易发病,故贴冷试验常呈阴性。

  本病重在预防。有此类疾病的患者应特别注意保暖,早晨或风天应多穿一些衣服,早晨起床后不要立即到户外活动,先使身体适应一下再外出;晚间睡觉前先用热水袋将被子捂热再上床;对冷水过敏者,应使用温水洗脸、洗澡、洗衣,并严禁游泳。一旦发生过敏症状,可口服抗组织胺类药物;若出现喉头水肿等严重过敏者,应迅速抢救,以免发生意外。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017