注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

哪些并发症可诱发糖尿病足的发生?  

2016-09-24 14:53:58|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足部是糖尿病这个多系统疾病的一个复杂的靶器官。糖尿病患者因周围神经病变与外周血管疾病合并过高的机械压力,可引起足部软组织及骨关节系统的破坏与畸形形成,进而引发一系列足部问题,从轻度的神经症状到严重的溃疡、感染、血管疾病、Charcot关节病和神经病变性骨折。如果经过积极治疗不能充分解决下肢出现的症状和并发症,则会造成灾难性的后果。因此,在糖尿病患者中开展对足部问题的早期预防和治疗将有重要的意义。

那么,引起糖尿病足发病的因素有哪些呢?哪些并发症可诱发糖尿病足的发生呢?下面给大家介绍一下:

1.血管栓塞可引起糖尿病患者足溃疡和坏疽,糖尿病患者外周血管动脉硬化的发生率增加,糖尿病血管疾病发生年龄早,其发生率比非糖尿病患者高,病变较弥漫。下肢中、小动脉硬化闭塞,血栓形成,微血管基底膜增厚,管腔狭窄,微循环障碍引起皮肤、神经营养障碍,加重了神经功能损伤。糖尿病足合并血管病变者较单纯由神经病变所致的糖尿病足的预后要差。缺血使已有溃疡的足难以恢复,因为溃疡的愈合需要足够的氧和营养物质。

2.糖尿病患者白细胞功能障碍易致感染,感染使代谢紊乱加重,导致血糖增高,酮症又进一步损害患者的免疫功能,80%以上的糖尿病足患者至少合并一种糖尿病慢性并发症。这些患者一旦发生足部的感染,则往往难以被控制或纠正,抗生素用药时间长,花费大而疗效差。故糖尿病患者有时仅仅是足的皮肤起个水疱,就可并发局部感染,严重者需要截肢(趾)。

3.足部压力的异常及胼胝的形成。足底所受压力的异常以及胼胝的形成是导致糖尿病足部病变的最主要因素。此外,足部微循环的异常使得组织氧及营养物质供应障碍,这也是造成糖尿病足疾病的因素;

4.在存在有糖尿病视网膜病变或者神经病变的糖尿病患者中,发生下肢溃疡的危险性显著升高,这表明这些患者存在有广泛的微循环障碍。另外一些研究还显示,对糖尿病及其管理了解较差的患者发生足部溃疡的危险性也较高。

5.糖尿病感觉神经病变、运动神经病变及自主神经病变均可以导致糖尿病足部溃疡的发生。感觉神经病变可以引起患者足部对疼痛、冷热及振动的感觉下降,而对疼痛感觉的缺失,可以直接导致足部的损伤。而运动神经病变可以引起足部小肌肉(足内肌)的无力及萎缩,使得足部屈肌及伸肌的失平衡,使脚趾呈爪形屈曲状,跖骨头凸起,脚弓变平。这种改变使得全身重量集中在跖骨头及足根部,过度的压力负荷将导致足部受压点胼胝的形成,这是引起足部溃疡的前奏。自主神经病变可以损伤下肢交感神经纤维,导致下肢皮肤汗腺分泌汗液减少,使皮肤变得干燥,容易发生干裂,这为细菌感染提供了可乘之机。

6.此外,交感神经病变还会导致下肢皮肤动静脉吻合支的开放,这将降低组织氧及营养物质的供应。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017