注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

中医怎样治疗更年期功血  

2016-09-24 14:51:00|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        正常情况下,子宫受雌、孕激素的刺激,可以有正常的月经。而到了更年期,卵巢功能开始衰退,孕激素提前“退休”了,而雌激素还要继续工作一段时间,子宫内膜受一种激素的影响,照样可以来月经,然而这不是正常的月经.不那么有规律,经量时多时少,间隔时长时短。
  大部分人在经历了一段不规律的月经之后,来月经的间隔越来越长,月经量越来越少,经期逐渐缩短,最后逐渐绝经,这样就稳稳当当地度过了更年期。而个别人在相当长的一段时间内月经周期紊乱,经血量多,经期延长,这种情况称为更年期功能失调性子宫出血,简称“功血”。
  一旦发生“功血”,失血量较多,必须及早就医。
  对于更年期功血的治疗,目前广泛使用性激素止血。通过性激素作用,使内膜生长修复或使其全部脱落后重新修复而止血。
  补充孕激素可抑制子宫内膜的过度增长,使子宫内膜呈分泌期改变后脱落止血。出血不多者,每日用黄体酮10~20毫克,多能在2—3天内止血。出血时间长,失血多,需延长治疗时间,可口服较大量人工合成孕激素,止血后逐渐减量。停药后数日内,可出现少量撤药性出血。以后用雌—孕激素序贯疗法或联合用药等方法以调整月经周期。
  另可用雄激素治疗,雄激素有拮抗雌激素的作用,但雄激素一般不能单独用以止血,可和孕激素联合应用,以弥补单一用药的缺陷及增强疗效,有时还可减少撒药性出血。雄激素每月总量不超过300毫克,以免产生不良反应,如毛发增多、痤疮、声音嘶哑等。
  若治疗无效又不宜全切子宫者,可做子宫内膜破坏性手术;可疑有恶性病变,或超过55岁的患者,可考虑手术切除子宫。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017