注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

老中医胡维勤:元气足,病重也能康复;元气弱,小病也能要人的性命。  

2016-09-23 11:28:22|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元气足,病重也能康复;元气弱,小病也能要人的性命。

元气,人体最核心的“保护神”。


中医素有“正气存内,邪不可干”的古训,也正如此。


决定人生死的不是患病的轻重,而是人自身元气的存亡。


元气足,病重也能康复;元气弱,小病也能要人的性命。可见元气是人体最核心的“保护神”。只要这个“保护神”能够始终正常发挥作用 ,你就能百病不生、万毒不侵!


“元气”这个词我们常常听说,可到底什么是“元气”,很多人并不清楚。


“我们都知道手术、大出血会大伤元气,心情郁闷、营养不佳也会影响元气。其实在中医看来,元气就好比人体精力和体力的一个‘大仓库’,也可以说是维持生命的火种。”专家说。


现代医学则认为,元气是“人体组织、器官生理功能的基本物质与活动能力”。具体可细化到28个字:能吃能喝消化好,能跑能跳心不慌,不咳不喘气顺畅,气色良好声音亮。



如何护元气?


1/少看恐怖片和复仇类电影


复仇类的电影中“复仇的滋味”会使元气大伤,它很容易增加你患上心脏病和其他一些与压力有关的疾病的几率。


恐怖片和情节过于压抑的影视剧,则会让人体的“紧张激素”会不断分泌,给心脏带来压抑感;而“快乐激素”却会被“吓回去”,使得心脏得不到足够的放松。


2、好心情为药物加分


疾病会偷走我们的元气。因此,在和疾病展开的争夺战中,一定要有好心情才能有迅速恢复元气。


尤其吃药时,一定要保持好心情,别把吃药当成负担。乐观自信的情绪就像药物的“助燃剂”,有助药效发挥。


相反,药物的生理作用再好,如果患者缺乏信心,情绪低落,疗效也会差很多。


3、疲劳时抽烟喝酒更伤身


“烟、酒、咖啡、浓茶”往往是提神解乏的首选。但疲劳时应远离!因为它们会加重心脏负担,导致心悸、心慌,甚至心脑血管意外。


烟酒“双管齐下”,酒精会使有致癌物质焦油更快进体内,使大脑从极度抑制转入极度兴奋,并刺激血管扩张,极大增加心血管负担,对人体造成的损害会超过单纯喝酒的许多倍。


4、洗澡温度稍低一点助睡眠


很多人认为“睡前洗个热水澡”有助睡眠,其实不然。热水会使人体温度迅速升高,抑制大脑褪黑激素的分泌,减缓大脑释放褪黑激素的速度,影响入睡速度和睡眠质量。


最好在睡前90分钟沐浴,洗完澡后躺在床上看会儿杂志,喝一杯牛奶,或者和家人聊聊天。


这样等到睡觉时,体温刚好降到适宜睡眠的温度,睡意自然会来,第二天早上醒来时也会感觉精神格外清爽。如果只能在睡前洗澡,水温可以稍微低一点。


5、手机拿出卧室睡得香


更准确地说,是不要把手机放在你的头部周围。因为即使是手机指示灯微弱的闪烁光也会阻止你的大脑进入深睡眠,并且影响大脑褪黑激素的分泌,从而直接导致你睡足了时辰却仍然疲惫不堪。


睡眠不好的人,一定要把手机、电脑等都挪出卧室。


6、自然醒不赖床


人的睡眠周期以90分钟为一个循环,如果早上自然醒来,就不要再继续赖床,因为继续入睡会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟,起床后会感到腿软、周身无力、昏昏沉沉、无精打采。


最好的方法是醒后躺3—5分钟,待身体“暖和”过来,就鼓足气起床,这样白天精神会更好


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017