注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

如何才能做到长寿呢?长寿秘诀在于祛淤  

2015-06-04 15:17:15|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代社会,人们的物质、精神生活得到极大丰富,在满足了基本的生活需求之后,如何才能长寿就成为人们非常关心的问题。关于如何才能长寿,不同的人会给出不同的看法和见解,大而概之要养生祛病,但是具体如何才能做到长寿呢?中医认为重点在于祛淤,那么最好的祛淤方法是什么呢?一起来了解下!
  长寿的秘诀在于祛淤
  长寿的秘诀在于祛淤,那么什么是淤?所谓淤,指血液凝滞,气血不通。《黄帝内经》有云:“人之所有者,气与血耳”,认为气血是人体脏腑、经络、九窍等一切组织器官进行生理活动的物质基础。什么是血与气?实则是异名同类,都来自脾胃中的水谷之精气、清气以及肾中精气。二者相互转化、相互依存,是构成人体和维持生命活动的最基本物质。所以古来既有“气血冲和,万病不生”的说法。因此,想要做到长寿,秘诀就在于祛淤。
  久病必有淤,怪病必有淤
  所谓气乃百病之长,血乃百病之胎,《调经论》也指:“血气不和,百病乃变化而生”。如同上述,气血是人体保持生命活动的基础,如果气血不畅有淤,则脏腑不调,就会导致各种疾病的发生。
  反过来看,患病者气血有何变化?自上个世界80年代以来的各项研究表明,长年积病、身患怪症的人,气血不畅,身必有淤。人体是一个完整的机体,身体不管哪个部位发生病变,都会对其他的部分造成一定的影响。而气血的畅通与否与身体的健康有着直接的关系。故而有久病必有淤,怪病必有淤的说法。
  两大祛淤方法,让疾病绕道而行
  在明白气血对人体健康,保持长寿的重要性后,怎样才能做到保持气血通畅,使自己“百毒不侵”呢?这需要从两大方面着手:调气活血,强健脾胃。
  祛淤方法一:调气活血
  人活一口气,血为生命之本,要想有效祛瘀,保持长寿,远离疾病,一定要注意调气活血。正如《素问.五藏别论》中说:“所谓五藏者,藏精气而不泻也”其中“五藏”指人体心、肝、脾、肺、肾五脏中相应的五气。五气不顺,则会造成相应器官的生理受损。之余血,其为气之母,血液中的各种营养物质是人体各脏腑组织的活动之本,所以说气血是生命之本,人体一切健康的体征均来自于气血的丰盈。那么如何调气活血呢?
  调气活血的方法有很多种,例举如下:
  1.饮食调节
  在中医中,气血多同时不足,故调气活血多同时进行,调气活血祛瘀在饮食上可多吃些补血活血的食物,首推莲藕、红糖、黑枣、红酒、桂圆、红豆、山楂、黑木耳、黑豆等食物。此外,如韭菜、陈醋、红糖、刀豆、苔菜、茄子、牛肉、鸡肉、鲢鱼、粳米、山药、人参等等食物亦有良好的效果,还有一点要注意的是千万不要吃寒凉、冷冻之物,如凉茶、冷饮、寒性瓜果等。
  2.简易方药
  在中医中,当女性出现气血不足、月经不调等症的时候,我们常常会为其开一味中药,叫做当归,当归也是补气血的良好药材。此外给大家推荐一款简易方药,内容如下:当归、元胡、丹参、川芎、桃仁、红花、玫瑰花各9克,水煎服,每周两次,可有效调气活血。但是月经期、妊娠期、有出血倾向的人不要用这些药。
  3.经络疗法
  气血的运行离不开人体经络,故打通人体经络亦可有效调气活血,按摩则是使经络畅通的良好方法。所以对应于身体有淤不通的朋友来说,经常做头部、面部、脚部按摩,可有效消散淤血。
  4.生活起居
  无论饮食、方剂还是按摩最终都要归于良好的生活方式与生活规律。对于很多久坐大军来说,十人十淤,所以一定要“站”起来,多参加体力活动和体育运动。此外,还要注意避寒保暖,保持宁静平和的心境,是情绪平稳,避免抑郁、压抑。
  祛淤方法二:健脾胃
  脾胃为后天之本,气血生化之源,活血祛淤的前提在于气血充足,所以要想有效祛淤,首先要调和强健脾胃。如何健脾胃?主要在于节饮食,所谓“早饭好,午饭饱,晚饭早”。这里需要把握住三点:定时、定性、定量。所谓定时饮食意即三时三餐按照规律进食,尤其对于现代快节奏生活的人们,早餐尤为重要,在上午10点,下午三点时,也可少量进食。定量饮食顾名思义,指餐饮不宜过度,给脾胃造成负担,每餐以七到八分饱为宜。定性饮食指的是饮食内容的搭配不能太随意,三餐主食以谷物为主,可根据自己的喜好,选择合适的蔬菜和肉类搭配,但建议尽量以温性、平性食物为主,炎热季节或热性疾病患者可适量进食寒凉性食物,而寒凉季节或患有寒凉疾病的患者可以进食一定的温热食物。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017