注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤:为什么女性失眠多于男性?  

2015-05-21 17:18:49|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女人较男性更容易失眠。失眠多数是神经衰弱引起的,为什么女人更容易患神经衰弱呢?

  神经衰弱是一种常见的神经病症,患者常感脑力和体力不足、容易疲劳、工作效率低下,常有头痛等躯体不适感和睡眠障碍,但无器质病变存在。胡维勤:为什么女性失眠多于男性?

  神经衰弱主要症状有:1、容易疲劳;2、容易兴奋;3、睡眠障碍;4、情绪障碍5、紧张性疼痛和植物神经功能紊乱。

  调查显示,神经衰弱女人患病率为15.78‰,男人患病率为2.3‰,女人患病率明显多于男性。这主要是由于女人有独特的生理特点决定的:胡维勤:为什么女性失眠多于男性?

(1)性腺内分泌:月经前期,因雌性激素水平增高黄体酮缺乏等影响,常可引起性激素之间的不平衡,出现胸闷、情绪焦虑、悲伤欲哭,对各种刺激过敏等。产褥期,由胎盘分泌的黄体酮、雌激素水平下降,易致脑机能障碍,也易出现神经症状。

 (2)独特的生理过程的特点:如月经、妊娠、分娩、泌乳和产褥等。

  由于上述二个因素的影响,女性常可出现情绪波动大,喜悦、悲伤、兴奋、抑郁、焦虑等,总之是情绪多变。

 那如何发泄不良的情绪呢?这除了受女人本身独具的生理因素影响外,还与文化教育、传统的伦理道德教育有关,在这种环境下,女人往往性格趋于内向,情感更为丰富,对情感的体验也更为细腻、敏锐。所有这些,都成为女人的易感因素。胡维勤:为什么女性失眠多于男性?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017