注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤:糖尿病防治“二五八”方案 糖尿病要怎样防治?  

2015-01-05 17:51:57|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)两个治疗目标

虽然糖尿病是一种终身性疾病,但如果能够做到早期发现、早期治疗,特别是一旦找到有效的治疗规律后坚持治疗,糖尿病病人就可以和正常人一样健康的生活,照样可以活到八九十岁,甚至百岁。所以糖尿病病人要把“健康”、“长寿”作为自己的治疗目标。

(二)五项经常观察的指标

1.血糖

争取把空腹血糖控制在7mmol/L以下,餐后血糖控制在10mmol/L以下。尤其糖化血红蛋白一般应控制在6.5%以下。

2.血脂

甘油三酯、总胆固醇、低密度脂蛋白都要控制在正常的范围内。(输入血糖值查看各项控制目标)

3.血压

血压应控制在130/80mmHg以下

4.体重

体重是衡量糖尿病控制状况的重要指标。所以应该向正常体重方面努力。

5.症状

常见的症状有如下几组:

(1)口干舌燥、多饮多尿、大便干燥、疲乏无力、体重下降、失眠多梦、心烦急躁、怕热多汗等。这引动症状多因高血糖导致神经功能紊乱引起,当血糖控制好后,症状会逐渐消失。

(2)视力下降、视力模糊、视野中出现黑点、尿中出现蛋白等,常是糖尿病并发的微血管病变,应积极治疗,以防发展为失眠、肾功能衰竭。

(3)头昏脑涨、记忆力衰退,可能是并发了脑血管病变。

(4)各种感染。糖尿病人的皮肤、五官、脏腑感染,其治疗难度较一般人要大,应进行积极的长时间的不间断的治疗,力求彻底治愈。

(5)糖尿病病人易出现皮肤瘙痒,特别是二阴及出汗的部位,应用外洗加内服药物治疗。

(6)急性高血糖引起的头晕、头痛等高渗综合征及至昏迷、酮症酸中毒,和低血糖引起酮症,应尽早积极治疗。

(三)八种措施

1、三种基本措施

(1)饮食要合理根据自己的生活条件和习惯,在有经验的医生指导下寻找适合自己的饮食规律。一方面包括吃饭的时间、饮食的质和量;另一方面也不能过多进食各种肉类、海鲜以及豆类食品,防止血脂紊乱、脂肪肝、动脉硬化和高血压,进而影响到心、脑、肾等脏器功能的损伤。

(2)运动要适当。运动对糖尿病人的健康和长寿起着重要的作用。患者应该根据自己的基础活动量,喜欢的活动方式,决定现有的运动方式和运动量。活动量是否适当,要根据自己的感受是否有利于上述的血糖、血压、血脂、体重、体重、症状等五项指标的改善为标准。

(3)心理状态要平衡。好的心态有利于糖、蛋白、脂肪代谢失调的改善。

2.五种治疗措施

(1)口服中药。中药对糖尿病及其并发症的认识和治疗历史悠久,有着十分丰富的经验,尤其是出现并发症时,找中医治疗是很有必要的。

(2)口服降糖药、降脂药、降压药以及其他解除自己症状的药物。

(3)必要时一定要选用注射用胰岛素,以及其他必要的注射药品,以使病情很快得到控制。

(4)针灸、按摩。它们不仅有很好的解除症状,减轻和消除痛苦的作用,也有降低血糖,调整脂肪、蛋白质代谢紊乱的良好作用。

(5)气功锻炼。通过动静结合、调息、运气、放松、入静的锻炼,可以疏通经络,调和气血,改善全身的失调和紊乱状态。气功锻炼需要长期坚持。

中央首长保健医胡维勤胡维勤。 胡维勤,男, 75岁,毕业于上海第二医科大学,师从于著名内科专家乐文照教授(国内四大名医之一), 1971年上调到北京中南海担任中央领导同志的医疗保健工作。曾担任朱德委员长的专职保健医师,担任华国锋主席的专职保健医师,直到华国锋同志去世。还先后参加过姚依林、谷牧、叶剑英、李先念等中央领导的的医疗保健工作。在上海时曾短期负责末代皇帝溥仪结以及的弟弟溥杰以及国民党高级将领杜聿明 、杜建时、王耀武等的医疗保健工作。还曾参加过多个外国元首的来华访问时的保健工作如尼克松、金日成、西哈努克、田中首相等。1993年享受国务院特别准贴。曾获得《特殊贡献医学家荣誉证书》及奖状。及优秀医务工作者奖状。著有《将中医进行到底》《朱德保健医谈养生》《胖补气瘦补血》男人养精女人养血《生命在我不在天》等书。 从医50多年,曾为多位中央领导长期做养生保健工作,积累了比较丰富的中医养生保健经验,对各种疑难杂症中老年病征的中西医结合治疗也有丰富临床经验,并取得了明显的效果。主治:亚健康,糖尿病。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017