注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

男性,人到中年如何面对亚健康?  

2015-01-27 20:55:58|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自上海、无锡、深圳等地对1000多位城市中年男性的健康状况调查显示,66%的人失眠、多梦、不易入睡;经常腰酸背痛者为62%;一干活就累的占58%;爬楼时感到吃力或记忆力明显减退者为57%;皮肤干燥、面色晦暗、脾气暴躁、焦急者为48%。


    近10年居民死亡情况

  调查报告显示,40岁至59岁组死亡人数10年上升2.4倍。其中,男性40岁至49岁组死亡率10年间增长了73%,女性增长了15%。作为家中的“顶梁柱”,家庭成员应该多关注中年男性的身体健康。

    人到中年多病缠身

    近几年,我国中年男性的“猝死”屡屡发生。这些英年早逝的中年男性给众多家庭带来了不幸。据世界卫生组织调查,全球约有35%的人处于非健康状态,而在这个“亚健康”人群中,中年男性所占的比例高达75%。

    心血管病是中年男性要警惕的第一大健康杀手。长期的疲劳、精神紧张、大量吸烟、饮酒,是这类病的直接诱因。

    中年男性在工作中身担重任,往往都是企业的中流砥柱。更有一类工作狂,追求工作做得尽善尽美,给自己无穷的压力。每周工作时间达70小时以上。工作之外则是无休止的应酬,其中又杂有吸烟、酗酒的不良习性。这势必使冠状动脉痉挛,心肌梗塞,最后引发“猝死”。

    此外,颈椎病也使得中年男性苦不堪言——四肢乏力、头痛、眩晕、烦躁、心悸、失眠、易怒。颈椎病变严重时会导致椎动脉系供血紊乱、眩晕、神志不清,严重者会瘫痪。

    前列腺的疾病也往往起源于中年。当你排尿困难、尿频、尿急,小腹坠胀,腰痛时,可能就是泌尿系统有问题了。这个时候不要忌医。如果一旦转成慢性病,治疗起来就较困难了。

    中年男性在发现病变后,除去积极的药物治疗外,也必须注意身心的调整。多给自己一些时间,去旅游一下,放松自己;合理安排作息时间,多进行身体锻炼。美国一专家称:人体在锻炼的时候,大脑可以分泌出一种抗抑郁的物质,使人心情愉快。

    积极锻炼合理作息

    中年是人生中的一个非常时期,此时的中年男性肩负着家庭、职业的双重重担,而这一时期,正是男人的身体素质由盛而衰的当口,稍不注意,身心极易患上各种疾病,有些无法承受压力的中年男人甚至会在此时选择一条不归路。

    积极锻炼、合理作息是中年人恢复体力、减缓压力、保持旺盛精力的最佳方式。适合中年人运动的项目,包括散步,初期可步行300—500米,不计时间,以后距离可延长到500—1000米,最好每天走1—2次,持续1—2小时;跑步,初期每分钟跑90—100步以内,每天10—15分钟,渐渐增加到每分钟120—130步,每天30—60分钟;游泳,蛙式长游时脉搏每分钟不超过120—135次,自由式长游时脉搏每分钟不超过125—155次;其他项目,如太极拳、骑自行车、划船、溜冰等项目也适宜中年人参加。中年人运动要适量,一般以脉搏120次/分为宜。

    适宜中年人的室内运动:原地慢跑10分钟;双足原地跳跃10次;单足原地跳跃:左右各10次;头颈部活动:前屈后仰10次,左右偏转10次;体前屈后伸10次;腰侧弯:左右各10次;引体向上10次(利用门框上方横条作单杠);俯卧撑10次;仰卧起坐10次;单足下蹲:左右各10次。锻炼时必须注意两点:一是把门、窗打开,以利空气流通;二是循序渐进,不要急于把全部项目做完。

     养生同时也要养性

    除了适度的锻炼和科学的饮食,中年男人在养生同时也要养性。工作压力、家庭责任、人际关系等,使许多身心疲惫的男性在不知不觉中发现自己“性”趣全无,从而陷入“性沉睡”状态。中年男性的“性沉睡”不仅会使自己的生活质量下降,还给家庭和睦留下了隐患。

    一些中年男人往往会忽视这方面的问题,他们认为人到中年,性功能障碍是生理上的原因,理所当然不能和青壮年时期相比,这种观点是错误的。一些中年男性本来性功能正常,但由于某一天的生活压力过大,或者是过于疲劳,于是便自己给自己一个性功能障碍的心理暗示。其实这些男人都很正常,只是由于过度疲劳和紧张造成的,只要休息几天就可以了。

    和谐美满的性生活有益于人体的精神愉悦、健康长寿。因此,在日常生活中要不断地密切夫妻感情,同时注意性生活的合理性和有节制性,性生活过程中切忌心不在焉;体力和精力不佳时,千万不要勉强自己;对于存在性腺功能低下者,可以小量、短期补充雄激素来增强性功能,但必须在专科医生的指导下进行。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017