注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

中医告诉你何谓气血?  

2015-01-22 08:59:53|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果把人体比作生长植物的话,气就是阳光,血就是雨露,二者共同作用于人体,使其茁壮成长。一旦气血不足,将导致人体机能全面性溃败。

可以毫不夸张地说,从没有一个气血不足的女人会长寿! 这并不是什么危言耸听,继续往下看你就知道为什么会有这样一个说法了。

我们来看看何谓气血?

气血是中医指人体内气和血的统称。中医学认为气与血各有其不同作用而又相互依存,以营养脏器组织,维持生命活动。

气的作用主要是温养机体和抵御外邪的入侵,同时参与脏腑功能的新陈代谢。

而血盛则神清气爽、思维敏捷。血不足则精神恍惚、心悸不安。

原来,由“生命的原物质”产生的能量就是“气”。在中医学上这是个非常重要的概念,因为它被视为人体的生长发育、脏腑运转、体内物质运输、传递和排泄的基本推动能源。俗话讲的“断气”,表明一个机体的死亡,没了气就没了命,这个气你说要不要紧呢?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017