注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

糖尿病知识:肥胖者就更易患糖尿病吗?控制体重能有效预防糖尿病!  

2015-01-22 08:42:27|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肥胖者就更易患糖尿病吗?控制体重能有效预防糖尿病!

肥胖者的糖尿病患病率显著超出非肥胖者,为后者的3~5倍。

原因是由于肥胖者长期摄取高热量饮食或过多膳食,而体力活动较少,能使血液中糖的浓度升高,刺激胰腺的β细胞产生和释放更多的胰岛素。胰岛素可促使脂肪合成,导致身体发胖。发胖以后,能与胰岛素结合而使之发挥作用的受体数量大幅度下降,所以血糖升高,造成糖尿病。


另外,肥胖的程度与肥胖持续时间均能导致高血糖的出现。肥胖程度越高、持续时间越长,发生糖尿病的几率越大。

肥胖可以诱发糖尿病,因此肥胖型糖尿病患者,尤其是“苹果型”肥胖的糖尿病患者应适当减肥。在减肥前首先要弄清自己是不是超重或者肥胖,记录并保存减肥数量。


计算体重的方法很多,比较合理的是计算体质指数(BMI),计算方法是体质指数=体重(千克)÷身高?(米?),正常男性体质指数在21~24(BMI)比较适宜,正常女性体质指数在20~23(BMI)比较适宜,超过此值属于超重。男女体质指数如分别超过28和27,就属于肥胖了。

肥胖者减肥的主要方法是控制热量和加强体育锻炼。但有些人几次减肥失败,就认为肥胖是天生的,喝凉水都长肉,这种观念是不正确的。

体重上升(水肿除外)的唯一原因就是热量的摄入量超过了消耗量。只要每天消耗量高于摄入量,体重自然就会减少。

还有的人过于依赖减肥食品或者减肥药物,误认为只要使用减肥食品或药品,即使不加强锻炼和控制饮食,也能起到减肥的作用,这是错误的。减肥食物和药物虽有不同程度的效果,但最有效的、最天然的、最好的减肥方法还是控制热量和加强体育锻炼,减肥食品和药品只能作为辅助减肥手段。

事实上,对不少人而言体育锻炼在减肥过程中的意义更大同,效果更好。如果目前每天吃的已经很少,总热量控制已十分严格,那唯一的方法应该是加强体育锻炼。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017