注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

糖尿病知识:糖尿病防治“七戒”  

2015-01-21 14:04:54|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡事都要把握好一个“度”,对待糖尿病,既不能放任不管,也不能矫枉过正,从一个极端走向另一个极端。因此,向糖尿病患者提出以下“七戒”:




一、戒节食过度

饮食治疗是糖尿病治疗的基础,对于控制血糖和体重十分重要。但是饮食治疗不等于“饥饿疗法”,过度节食或偏食,将会导致营养不良、贫血、热量不足、饥饿性酮症,降低身体的抵抗力。正确的饮食疗法是在满足患者生理活动所需的前提下,适当限制食物的总热量,同时要保持营养平衡。饮食治疗不能搞“一刀切”,对明显消瘦或妊娠期的糖尿病患者,应适当放宽饮食控制。


二、戒减肥过度

我们都知道,肥胖是导致糖尿病的因素之一,通过减肥有助于改善胰岛素抵抗。但是也并非越瘦越好,应当以符合标准体重为宜。过于消瘦会导致营养状况恶化,身体抵抗力下降。而且,消瘦者由于肝糖原储备降低,对低血糖的自我调节能力下降,使低血糖的危险性增加。

三、戒降糖过度

糖尿病患者往往比较担心高血糖的危害,事实上,低血糖也同样危险。轻度低血糖表现为心慌、出汗、头晕及瘫软无力,重度低血糖则会导致意识障碍、昏迷甚至死亡。此外,长期低血糖,还会导致智力障碍甚至痴呆(尤其是老年人)。

四、戒运动过度

运动疗法也是糖尿病的基础治疗途径,对糖尿病患者大有裨益。但要注意运动方式以及强度,并且要循序渐进,不能盲目运动,否则将会适得其反。糖尿病患者在开展运动锻炼之前,有必要做一次全面体检,听取专业医师的指导意见。

五、戒忧虑过度

许多糖尿病患者心理负担很重,经常失眠,整日焦虑悲观、自怨自艾,导致血糖升高或波动。尽管目前糖尿病尚不能根治,但只要保持良好心态,控制得好,同样可以享受幸福人生。因此对于糖尿病,要既来之则安之,以平常心对待。焦虑不安不仅于事无补,相反还会引起血糖的升高和波动,不利于病情的控制。

六、戒大意过度

有些患者存在侥幸心理,觉得就是血糖高点儿而已,自己身体没啥不舒服,不妨碍吃喝,就对此满不在乎,把医生的嘱咐当做耳边风,既不用药,也照样大吃大喝。还有些患者,开始很重视,时间一久,觉得没什么大事,就逐渐放松了警惕,擅自停药,随心所欲地进食。殊不知,糖尿病往往是秋后算账,到那时候,恐怕吃后悔药也来不及了。因此,糖尿病患者即便病情不重,也万万不可大意,否则只会自食恶果。

七、戒依赖过度

糖尿病患者的过度依赖包括两个方面:一是过于依赖医生,二是过于依赖药物。事实上,糖尿病的良好防治,既不是医生单方面的事,也不是单凭药物就能解决的,它需要医患(包括患者家属)双方的共同配合,同时也需要饮食治疗和运动治疗的配合。它不是完全被动地接受就能达到的,而是需要患者积极主动地参与。所谓最好的医生是自己就是这个意思,那些过度依赖医生与药物的做法是不可取的。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017