注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

脾气暴躁易怒,对糖尿病患者影响很大  

2014-10-20 18:50:24|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    脾气暴躁易怒,对糖尿病患者影响很大

    糖尿病虽属终身性疾病,但多数患者经饮食控制、适量运动及合理用药是能够将血糖降至较理想的范围内的。但也有些病人血糖忽高忽低,经常不稳定,究其原因,专家认为可能与其性格和心理因素相关,即情绪变化导致了血糖的波动。

  有关资料表明,因心理因素发病的糖尿病患者占60%以上。暴怒、焦虑、恐惧、悲伤等情志变化均可导致精神紧张和剧烈的心理冲突,其中尤以暴怒对糖尿病患者影响最大。这是因为暴怒会使人的交感神经高度紧张和兴奋,机体为应付外来的刺激,必须迅速作出反应。一方面,在大脑的调控下,儿茶酚胺释放量增多,肾上腺分泌出比正常情况下更多的肾上腺素。在激素分泌过多时,肝中的糖元即转变成葡萄糖释放到血液中,以提高血中葡萄糖浓度;另一方面,为保证机体在应急时对能量的需要,机体还会抑制胰岛素的分泌,这无疑会使血糖进一步上升。

  健康人在暴怒过后,胰岛素的分泌能迅速恢复正常,使上升的血糖降下来,但糖尿病患者的胰腺一般一时难以分泌出足量的胰岛素,因此,血糖就会维持在很高的水平上。久而久之,糖尿病患者的病情就有可能恶化。所以,糖尿病患者一定要善于控制情绪,特别不要动则生气、发怒。

a845097049推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017