注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

中秋将至,哪些人群不适合多吃月饼  

2014-09-07 14:03:27|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋临近,现在市面上有着各式各样的月饼。在中秋节,人月两团圆的日子,吃月饼,应应节对于一般人来说是很平常,不过对于一些病患者来说,月饼可说是”可远观而不可食用”。

月饼内馅多采用植物性原料种子,如核桃仁、杏仁、芝麻仁、瓜子、山楂、莲蓉、红小豆、枣泥等,对人体有一定的保健作用。植物性的种子含不饱和脂肪酸高,以油酸、亚油酸居多,对软化血管防止动脉硬化有益;含矿物质,有利于提高免疫力,预防儿童锌缺乏、缺铁贫血;莲子、红小豆、芝麻含钾很高,置换细胞内钠盐排出,营养心肌、调节血压;从中医角度看,一些原料性温平居多,强心、镇静、安神,一些种子富含维生素E,抗衰老,滋皮肤、乌须发。不过,月饼油多、糖多、以鸭蛋黄为馅的月饼胆固醇高,总体讲是高热量食品,以下人群还是以少食或不食为好。

心脑血管疾病患者:因月饼是高糖、高脂食品,过食可增加血液粘稠度,使血流减慢,血压增高,并能加重心脏缺血,甚至诱发心肌梗塞,不利于脑血管患者康复。

糖尿病患者:因这类患者体内缺乏胰岛素,吃月饼后会使血液中血糖急剧升高,加重体内糖代谢紊乱,有可能诱发糖尿病昏迷。特别是胰岛素依赖型糖尿病病人,千万慎食。

,许多厂家已生产出无糖,或含糖量少的月饼,以少食和不食为好。

胃、十二脂肠溃疡患者:吃月饼是一种口福,可是对于胃及十二指肠溃疡的患者则不可图这种口福。因为吃月饼能促使胃酸大量分泌,强烈而持续地刺激溃疡面,会促使病情加重,严重者还可诱发胃出血和穿孔。

肝病患者、肾病患者:患有肝病的人不宜吃月饼,因月饼比较干、粗糙,加之患者食道下段、胃底静脉曲张充盈,血管变细,吃月饼后很容易导致食道下段破裂出血,造成病情恶化。肾脏患者吃月饼后,糖分过多会加重肾脏负担,加重肾功能的负担,容易诱发肾衰。


胆囊炎、胆结石患者:月饼含油非常多,能刺激胆囊收缩,加快胆汁分泌。由于胆囊有炎症、结石,使胆汁排泄发生障碍,可导致腹部剧烈疾痛。

脂溢性皮肤病患者:如脂溢性皮炎、痤疮等患者。研究认为,这类皮肤病的发生、发展与糖类、脂肪的摄入过量有关。过多食用月饼会使皮脂腺分泌增加,病性加重。

老人、儿童:老年人因吸收能力差,过食容易加重脾胃负担,引起消化不良、腹泻等。儿童因消化系统发育不成熟、消化器官十分娇嫩和脆弱,难以承爱过量的高糖、高脂的食品,应少食月饼为好。

a845097049推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017