注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

长期卧床患者家庭护理应防止的并发症有哪些?北京名仕  

2014-09-15 18:08:34|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着我国步入老龄化社会,老年人的脑血管意外、下肢骨折以及严重的心肺疾患、老年性痴呆等导致老人长时间卧床,甚至卧床至生命终结多见。护理长期卧床的病人时,需注意这类病人由于长期卧床不起的原因容易出现并发症。


1.肺部感染

长期卧床患者,痰不易咳出,除了药物祛痰外,加强翻身(5步翻身法)、有效拍背,使痰液松动,易于咳出,减轻和预防肺部感染。

2.尿路感染

鼓励患者多饮水,起到冲洗尿道的作用,每天做好清洁工作,可根据病情保留导尿管或使用抗生素,按照医嘱给予膀胱冲洗疗法。

3.压疮(褥疮)

每2个小时翻身(5步翻身法),使用减压垫、气垫床和椅垫。注意纠正贫血、低蛋白血症,加强营养,糖尿病患者监测并控制血糖;如已经有压疮了,必须始终保持创面不受压,注意保持创面湿润,保持创面周围干燥清洁;创面脓液较多者或合并其他感染者及时就医,使用抗生素。

4.血栓

长期卧床患者血液非正常地在深静脉或动脉内凝结,属于下肢回流障碍性疾病。表现为单侧肢体肿胀、疼痛、皮肤温度高,双下肢有温差,阻塞动脉会引起下肢远端足背动脉搏动消失。防止脑卒中及长期卧床患者血栓形成,应加快血流速度,避免高凝状态,控制血糖、血脂及一些心律失常,加强主动及被动锻炼,规律饮食、保持良好心情,适当运动。一旦出现上述症状,请平卧,限制患侧肢体活动,及时就医。

a845097049推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017