注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

合理服用板蓝根,并不是适合所有人!  

2014-09-11 13:57:44|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经常有人一感冒,就喝上两袋板蓝根。其实,板蓝根并不适合所有人,应合理服用。

  板蓝根性寒,味苦,具清热解毒、凉血利咽之效,主要用于温热病发热、头痛、喉痛。由于其性味苦寒,较适于风热感冒,不适于风寒等其他类型感冒。人在健康状态下过多服用板蓝根,会伤及脾胃,反而易引发疾病。如果体质偏于虚寒,如容易腹泻、怕冷,就不适宜多喝板蓝根冲剂,最好不要超过3天。因其苦寒伤胃,会带来一系列胃肠道反应,如胃痛、食欲不振等。尤其是儿童,脾胃功能尚未健全,多服板蓝根,更容易引起消化不良等症状。其次,对板蓝根过敏者,要避免使用。过敏反应绝大多数为板蓝根注射液所引起的,表现为头昏眼花、气短、呕吐、心慌、皮疹,有时为全身多形红斑型药疹,严重者血压下降而出现过敏性休克,抢救不及时就会有生命危险。此外,糖尿病患者也不宜擅自服用含糖的板蓝根颗粒剂。


a845097049推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017