注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤教授浅谈中医对心脏的保健  

2014-09-10 08:54:52|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     保持精神愉悦 祖国医学认为,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等七情活动对机体生理功能起着协调作用。但七情太过,超过人体自身调节的范围,则脏腑气血功能紊乱,会引发疾病。七情之中,唯有喜属于良性刺激。喜为心志,笑为心声,经常保持乐观的情绪对健康是有好处的。若长期忧郁、恐惧、悲伤、忧愁,则易因气机失调而致病。故应做到清心寡欲,养心敛思,处世达观,消除嫉妒,加强道德修养,舒畅情志。

     饮食适宜 中医学讲,饮食可以化生水谷精微及气血,这是维持人体生命活动的最基本的条件。饥饱失常、饮食不洁和饮食偏嗜等饮食失宜的不良习惯往往是很多疾病的致病因素。由饮食引发的气血失调,会导致心脏功能失调。所以,日常饮食要全面调配,因人而异,五味调和,营养全面。就餐注意定时、定量、卫生,注意避免过度油腻、厚味、生冷,避免过饥过饱。日常可多食用一些益气养血、益心气、养心阴的食品,如小米、大枣、鸡蛋、红糖、龙眼、胡桃、鱼等。同时还应注意戒烟限酒,因为烟酒对心脏的危害巨大。

     合理起居作息 起居有常是中医养生的基本要求,只有做到起卧有时,生活规律,才能最大限度地调养神气,提高适应环境的能力。另外,衣着调摄与身体健康也有着密切的关系。着衣制装要因人因时因地制宜,并掌握适度,使其具有防护、保健作用。

     居住环境应适宜 祖国医学讲求“天人合一”,认为人与自然是有机的统一体,生活环境对人类的生存和健康影响重大。适宜的生活环境可保证学习工作的正常进行,促进健康长寿。人类适宜的生活环境应有洁净的水源,新鲜的空气,充沛的阳光,良好的植被,室内宽敞适中,光照调和,自然通风良好。

     劳逸适度 劳逸适度是保证机体气机通畅,血脉调达,五脏安和的重要环节。贪逸无度、过度劳累可导致气血运行不畅通,而致使诸如心律失常等心脏疾病的发生。因此,平时应注意劳逸结合,有张有弛。另外,平时还应进行适当的体育锻炼,增强体质。

     辨证论治 中医的特点是辨证论治,而且中药因为是几种药物联合应用,所以减轻临床症状的效果比西药好。最近国内一项多中心研究证实,中药如参松养心胶囊具有副作用低、较美西律抗心律失常作用强的效果。另外,中医的优势还在于“既病防变”。正确的治疗可以及时阻断、中止疾病的发展,或使疾病转危为安,以至痊愈。中医认为,心律失常是由体虚久病、饮食劳倦、情志所伤、感受外邪、药物中毒等原因导致脏腑功能失调,心的气血阴阳不足,心神失养,或气滞、痰浊、血瘀、水饮扰动心神而发病,多为虚实夹杂之证。虚证主要是气、血、阴、阳亏损,心神失养;实证主要有气滞、血瘀、痰浊、水饮扰动心神,致心神不宁。所以,对虚者应该补气血,调阴阳,使用养心安神之品,使心神得养则安。对于实者,或行气化瘀,或化痰逐饮,或清热泻火,并配以重镇安神之品,使邪去正安,心神得宁。

     饮食疗法 除了药物治疗以外,中医药的另一大特色就是通过饮食疗法来治疗疾病,通过食疗来养护心脏。比如,百合鸡蛋汤,取百合30克,鸡蛋黄1~2个,先将百合煮好,加入鸡蛋黄煮熟,用白糖调味服食,适用于阴虚火旺心悸。三七炖瘦肉,将三七10克,猪瘦肉100克,共放入炖盅,加适量水,隔水炖熟服食,适用于心血淤阻心悸。
a845097049推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017