注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

老年人慢性支气管炎该注意哪些?  

2014-08-07 18:40:03|  分类: 疾病自查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年人慢性支气管炎该注意哪些?
      慢性支气管炎是一种常见的疾病,老年人患这种病的比较多,而且,这种病有一个特点,就是年龄越大患慢性支气管炎的几率也会逐渐增大,调查显示,在我国慢性支气管炎患者年龄在50岁以上的就有13%,所以,一般情况下,老年人就要注意预防这种疾病,平时多运动。

慢性支气管炎有一些并发症,这些并发症就是慢性肺源性心脏病和慢性阻塞性肺气肿,在我国,有百分之九十以上患有肺源性心脏病的人都是患有慢性支气管炎的患者,那么,老年人慢性支气管炎该注意哪些?

慢性支气管炎的护理有哪些呢

简易的耐寒按摩

1、以手摩擦头面部及上下肢的暴露部位,每日3-5次,每次5分钟。

2、按摩迎香穴:迎香穴位于鼻唇沟止于鼻翼处,以食指轻轻揉1-3分钟,每日2次。

3、按摩风池穴:风池穴位于颈部颈肌两旁的凹窝中,以双手掌心按摩之,每次30-60下,每日2-3次。

急性发作期护理

急性发作期,患者应卧床休息,有发热者,应定时测量体温;痰多者,可进行体位引流;高龄体弱的病人要做好皮肤和口腔护理,防止发生褥疮和感染。

1、安排病人在一定体位拍其背部,或嘱作深呼吸,咳嗽,使痰咯出。

2、在空腹时进行,每日2-3次,每次10-15分钟,引流量在每日30毫升左右,排痰后给予温开水漱口。

3、排痰不畅、痰粘稠者,可先给予雾化吸入,稀释痰液。

4、高龄、衰弱、呼吸困难,伴有高血压、心衰的病人不宜进行引流。

慢性支气管炎作为一种常见的疾病是可以治疗的,但是在治疗的同时一定要注意饮食上面的问题,否则饮食不合适的话就会让病情加重。在冬天的时候,天气寒冷,这时候可以选择食用一些养生类的茶饮,例如甘贝草茶就是一种很好的养生茶。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017