注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

长寿的智慧  

2014-08-04 19:10:42|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长寿秘诀之一:睡眠
    民间有个说法“睡好觉胜吃老母鸡”,睡眠对人体的重要性不言而喻。尤其夜里1点到3点,是人体提高抗病能力的最好时段,这时应该让身体进入深度睡眠的状态,所以我们晚上11点以前一定要上床睡觉。睡觉的时候不必局限于某种睡姿,但是俯卧趴着睡需要避免。专家强调,有心脑呼吸系统疾病的人不宜仰卧,否则会产生胸闷憋气,甚至导致窒息。

    一、养生之诀
    当以睡眠为先,睡能还精,睡能养气,睡能健脾益胃,睡能坚骨强筋。
    睡眠的智慧:1.不要俯卧,其余睡姿舒服就可以。
    2.有心脑血管及呼吸系统疾病的人,不宜仰卧。
    3.床的摆放在防范湿邪和寒邪,此二邪都属阴邪,会损伤人体的阳气,诱发风湿类疾病。所以买家具时最好选择有床头板的床,这种设计可以预防湿气袭头。另外床最好不要贴着墙边摆放,如果受房间大小的限制一定要贴着墙,可以在床与墙之间用杉木板或被褥隔开,以阻挡湿气。梅雨季节湿气盛行的时候,可以在床下放一些吸湿剂或二栎碳,干栎碳收敛湿气的效果非常好,但晴天干燥时及时移除,否则会出现嗓子痛等现象。
    4.头的朝向不宜经常更换,要注意防湿、防寒。


    二、有助于睡的方法
    入睡前过饱或过饥都会乱脾胃之气,脾为心之子,子病及母会造成心神不宁而出现失眠。如果特别饿,可以吃点养心阴的食物,如小米红枣粥、冰糖莲子羹、藕粉、或者喝一小杯牛奶。但千万不要饮酒,饮酒会使人兴奋,更不易于睡眠。您知道以下这些方法,哪种有助于入睡呢?
    1.早上床
    2.在床上默坐
    3.喝点酒吃占东西
    4.和爱人聊会天
    5.散步
    入睡困难的人,可以尝试睡前散步,这是一种以动求静的方法。散步后人会感到疲劳,疲劳了就想休息。但是睡前散步有很多注意事项,请大家一定牢记,否则达不到催眠的效果,如散步不要做其他剧烈活动,散步时避免痰天说地,散步后尽量不要再进食,散步后尽快就寝。


     长寿秘诀之二:饮食
    《老老恒言》中说,粥能宜人,老年人尤宜。人到老年,胃肠道粘膜变薄,腺体、小肠蠕动缓慢,消化功能减弱,加上老年人多有牙齿脱落,咀嚼功能减退等症状,所以粥以其营养丰富,易于消化吸收,当之无愧的成为老年人饮食之首选。《老老恒言》中将粥按其味道分为上、中、下三品:上品气味较轻,香美适合;少逊者为中品;重浊者为下品,其计100种。
    熬养生粥的讲究之处:
    《老老恒言》里面讲了如果选用粥来养生保健,关键的是怎么熬养生粥。建议熬粥分四步:先择米,次择水、次火候,次食候。每一步都是有讲究的。
    一、选米
    首先煮粥最重要的是选米,《老老恒言》建议煮粥用新米。因为新米油大,颗粒内水分大,性粘,煮出来的粥液水米交融,甘香快胃。如果熬到火候,上面就会出现一层米油,那里面含有丰富的维生素、脂类、蛋白质、故最养人,所以煮粥最好选用新米。但是新米粘性大,对胃气虚弱的老人来说,不太好消化。《老老恒言》中给出了解决办法:、把新米用无油的锅炒成金黄色再煮粥,这样炒出来的新米就没有那么大的黏性,煮出来的米饭比较容易消化,而且还有开胃的作用。
    如果用陈米来煮粥或者煮饭,要注意两点:1.陈米淘净后,再用清水多泡会。2.煮前,锅里加一点食用油。味道和色泽都要好一些。
    二放水
    《老老恒言》中讲:煮粥的第二步是放水,水有很多种,不同的水煮出来的味道不一样。我们一般家里自来水煮粥,需要大家注意的是加多少水合适的问题。建议大家一定要一次加好水,“煮饭勿以水多而减煮粥勿以水少而添”。浓粥:大米一杯+水8杯稀粥:大米1杯+水13杯。
    一、火候
    第三步就是火候。《老老恒言》中推荐煮粥一定要将米煮成糜烂状。如果火候不到,粥的香味出不来;火候太过,粥的香味也没有。
长寿智慧之食物软硬
    1.饮食应根据老人牙齿情况,软硬适宜,不宜一味追求软烂。
    2.应鼓励老年人用牙齿和牙床咀嚼食物。
    

    四、尽量食用热粥
    第四步是喝粥的时候。《老老恒言》中建议大家尽量食用热粥,热度以不烫到舌头为宜。最好食热粥的时候能微微出点汗,这样可以促进血液的运行的。另外建议粥应该 在空腹时吃,或者作为晚餐。晚餐食粥后就不要再吃其他食物了。但粥虽然的补益的功效,也不能一次吃得太饱,虽然粥不会引起食滞,但是稍微感到胃腕有些胀,就已经伤胃了。所以还要有度的。
长寿秘诀之三:起居
    一、膝关节
    俗话说人老先老腿,膝关节是人体最大、构造最复杂、损伤机会也相对较多的节。虽然膝关节退化这类疾病进展缓慢,每个人的表现也不尽相同,但是最后归宿都一样,就是膝关节行走功能丧失。为了缓解膝关节的退化,专家推荐老年朋友使用膝枕,避免腿部侧卧时受到压迫。
膝关节肿胀、疼痛、行走困难、上楼下楼艰难、站着难蹲下,蹲着站不起来。
    二、睡眠
    贴身的褥子每年应换新絮,被压多年的老棉絮起不到保暖效果。如果受条件所限不能换新絮,也应该每年都将褥子里的棉花弹一弹,以提高褥子的保暖性。另外晒被褥时间不能过长,阳光中的紫外线在杀灭病菌的同时,也会氧化纤维素。长时间的暴晒,会引起纤维素的损伤,降低被褥的保暖性能。
晒被子最佳时间:中午11点至下午2点之间,每次1至2个小时。
    三背部
    背部是人体阳脉汇聚的地方,喜欢温暖,一旦背部受寒会诱发多种疾病。专家强调要让背部不受风寒,尤其要护住背部的两个穴位——肺俞和风门,除了按摩、芠灸这两个穴位,大家可以准备几条不同质地的围巾或披肩,无论居家或外出,稍感有风,及时披上,以保证背部的温暖。
    四坐
    人盆骨的坐骨下面有一块小突起被称为坐骨结节,其顶端长有滑囊。随着年龄的增加,坐骨结节滑囊分泌粘液减少,缓冲能力下降。经常坐硬的椅子,容易诱发坐骨结节滑囊炎,身体瘦弱的老年人更易发生这样的损伤。从材质来讲,藤椅的软硬度最适合老年人。椅子的样式有很多,专家建议,应选择最适合自己的。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017