注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤 夏末秋初抓住好时机润心肺,秋季天气干燥,润润心肺。  

2014-08-19 11:15:55|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏末秋初,天气转凉,昼夜温差加大,燥气当令,容易伤及肺脏。所以,此季养生,应当注意以下几点:
  1,调神防悲。胡维勤教授说中医五行学说认为秋季五行中属金,主管人体肺脏,也主管人的悲情。《内经》有秋杀冬藏的理论,尤其是天气突变时,容易令人产生悲伤情绪。因此,调养精神应该特别防止悲伤之情的产生,注意让自己精神状态始终保持乐观愉快。
  2,保护心脏。中医认为心主血脉,肺朝百脉,心肺同居上焦,有着密切的联系。夏秋换季的温燥最易伤及人体的津液,一方面人体津液亏虚,可以导致血脉失于濡养,血液黏稠、瘀滞,造成心脉瘀阻,发生心肌缺血;另一方面津液亏虚,可以导致人体阴阳平衡失调,阴虚阳亢,表现为血压升高。

  3,滋阴润燥。立秋乃初秋之季,暑热未尽,尚有夏季炎热之余温,多为温燥,宜使用清润肺脏的食品,如百合、银耳、香梨、白鸭、银鱼等;总体上应该多食酸味、甜味的食品,酸甘化阴,以润肺脏。忌食辛辣食品,以防化热伤阴。
   4,早卧早起。夏末气候干燥,容易伤及人体中的津液。中医胡维勤认为津液属阴,夜亦属阴,睡眠时则阳入于阴,失眠则易伤阴津,所以起居应该使人体的阳气早入早出,也就是早睡早起,顺应自然,避免伤及人体的正气。

  此季节凉燥多夹风夹寒,早晚温差大,气候变化无常,民谚有“春捂秋冻”之说,早秋温燥当令,不宜过多穿衣,一是以免助热伤阴,二是逐渐适应自然。
  总体上说,立秋之后,气候干燥,由热转凉,最容易损伤人体的津液,伤及肺脏与心脏,且天气多变无常,容易引发呼吸系统和心血管系统的疾病,正所谓“多事之秋”。因此,养生之道是顺应自然,滋润心肺。


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017