注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤教授:饮食养生八注意  

2014-08-01 20:10:35|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    胡维勤教授:饮食养生八注意

       多吃粗粮 因为粗粮含有植物的完整信息,比如种子就包含有一年四季的五行属性,有益于人体阴阳五行平衡。若只吃精面粉,则种皮所包含的五行属性会缺失。另外,精制食品中会有添加剂,这些东西无益于人体。粗茶淡饭,最助养生。

    饭吃七八分饱 这样可以让脾胃充分发挥其受盛、运化之功,饮食水谷易于变成精微而濡养全身。若过饮过食,胃气过度消耗,脾气亦过度运化,久则脾胃皆损,气血生化反而不足。我见过不少小儿或肥胖,或过瘦,多是过度饮食,中焦脾胃受损,或致阳虚而痰湿泛滥,或致气弱而生化不足。

    节制寒凉食物 特别是冰湛淋、刚从冰箱拿出来的饮料、半生不熟的肉类、凉水、寒性水果等。人的生命活力是需要适宜的温度的,我们的正常体温即是人体阳气所化。阳气源自食物,经过脾胃运化而生成。若吃寒凉生冷,则人体要过度消耗宝贵的阳气,久之阳气渐弱,渐损健康。

    不吃野生动物 数千年来我们的身体已经习惯了一些动物的肉,如牛猪羊鸡鱼等,机体可以熟练地消化这些食物,并转化为气血津液等生命物质。若突然吃进从未见过的肉类,则机体会过度消耗阳气去运化这些食物,况且这些肉类可能含有对健康不利的信息,能不吃最好。

    慎吃保健品 保健品多属药物,有其阴阳五行的偏性,若不能根据身体的需要服用,则可能导致阴阳不平衡,反而影响健康。况且,保健品以市场赢利为目的,其价值与价格并不对等。

    不可滥服各种补品 中国人习惯于看望病人时送些补品,若不属虚损证而滥用补品,则会越补病越重。

    远离转基因食品 人类所吃的任何食物都必需是有生命活性的。比如我们吃的五谷都是植物的种子,这些食物中都含有生育繁殖后代的能力,种在土里会长出新的生命来。而转基因的种子虽然也得四季五行之气而生,其内含可能违反自然繁育后代的物质。

    三餐应时最助养生 辰时气血流入胃经,此时吃温暖的早餐可以促进中焦气血的升发,有利于整天都有好精神气力。未时气血流入小肠经,此时吃一顿丰盛的午餐可以让小肠充分吸收食物中所蕴含的精微,有利于保持气血健旺充足。晚上阳气开始收敛,阴长而阳弱,睡前吃些易消化的粗茶淡饭即可

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017