注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

花草花卉养生——茉莉花篇  

2014-08-12 08:12:34|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茉莉花篇

    茉莉花香气清雅,有着“人间第一香”的美誉,而它也是人们,特别是爱喝茶的老年人最不陌生的一种花了,茉莉茶配绿茶,喝上一口沁人心脾,常饮茉莉花茶还有消除口臭的作用。同时,茉莉花疏肝理气又可健脾胃,帮助消化。专家表示,老年人选择茉莉花熬粥,可以很好地起到健脾胃助消化的作用。除此之外,茉莉花在与一些中草药搭配时,还能起到提高记忆,促进睡眠作用。
    食疗推荐一:茉莉乌鸡汤
    原料:乌鸡、茉莉花、适量的葱姜
    做法:1.为了去除腥味,将切好的乌鸡块放入水中焯一下,焯的过程中加入适量的料酒。
    2.将焯好的鸡块放入新的开水中,此时放入生姜和葱盖盖儿炖煮两个小时。
    3.最后把做好的乌鸡汤中泡茉莉花,配合饮用。

     专家提示:
    与乌鸡搭配做汤,不仅能够防病健身,还能起到补血养颜的作用,血虚的人可以试试这道汤。中医所说的血虚主要表现为面色苍白,经常感觉头晕目眩,容易疲乏劳累、心悸失眠。
    食疗推荐二:茉莉石菖蔳茶
    原料:适量茉莉花、石菖蔳10克、菊花10克。
    做法:1.把石菖蒲浸在清水中浸泡20分钟。
    2.将泡好的石菖蒲与菊花放入沙锅中用大火烧开一分钟,然后改小火煎煮7分钟。3.在煮好的汁液里放入适量茉莉花,配合饮用。


    专家提示:
    老年人经常会出现注意力不集中、丢三落四、健忘,以及睡眠不好的情况,中医认为气味芳香的药具有芳香凝神止痛的功效,茉莉石菖蒲茶不仅能够改善心悸健忘、失眠多梦等状况,还是胃病患者的保健良方。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017