注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

给大家普及一下高血压的基本常识  

2014-07-09 08:44:45|  分类: 疾病自查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给大家普及一下高血压的基本常识

       正常人的血压随内外环境变化在一定范围内波动。在整体人群,血压水平随年龄逐渐升高,以收缩压更为明显,但50岁后舒张压呈现下降趋势,脉压也随之加大。近年来,人们对心血管病多重危险因素作用以及心、脑、肾靶器官保护的认识不断深入,高血压的诊断标准也在不断调整,目前认为同一血压水平的患者发生心血管病的危险不同,因此有了血压分层的概念,即发生心血管病危险度不同的患者,适宜血压水平应有不同。医生面对患者时在参考标准的基础上,根据其具体情况判断该患者最合适的血压范围,采用针对性的治疗措施。

  临床上高血压可分为两类:

  1.原发性高血压

  是一种以血压升高为主要临床表现而病因尚未明确的独立疾病。

  2.继发性高血压

  又称为症状性高血压,在这类疾病中病因明确,高血压仅是该种疾病的临床表现之一,血压可暂时性或持久性升高。

  目前国内高血压的诊断采用2000年中国高血压治疗指南建议的标准:

  类别 收缩压(mmHg) 舒张压(mmHg)

  正常血压<120 <80< p="">

  正常高值 120~139 80~89

  高血压 ≥140 ≥90

  1级高血压(轻度) 140~159 90~99

  2级高血压(中度) 160~179 100~109

  3级高血压(重度) ≥180 ≥110

  单纯收缩期高血压 ≥140<90< p="">

  如患者的收缩压与舒张压分属不同的级别时,则以较高的分级标准为准。单纯收缩期高血压也可按照收缩压水平分为1、2、3级。

  研究完,是不是感觉清楚了许多,原来高血压还能分成原发性高血压和继发性高血压,同时按照收缩压来分的话,还有1、2、3级。在这个生活美好的年代,关注身心健康显得尤为重要,家中的长辈们的健康也是儿女的一个牵挂,时刻记挂着。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017