注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤教授的健康理念之“有健康才有一切”  

2014-07-08 11:46:12|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡维勤教授的健康理念之“有健康才有一切”

现代社会,人们的物质生活和精神生活都丰富到了我年轻时想都不敢想的程度。可是,我的病人反而越来越年轻,身上的病也越来越多了!有一段时间,我对这个问题百思不得其解,觉得人们的物质、经济生活都丰富了,人的身体应该比以前健康才对,怎么生病的人反而越来越多、越来越年轻了呢?

 

为了得到答案,在治病之余我常和病人们聊几句,想尝试找出造成他们各种病痛的原因。时间久了,我发现很多相对年轻病人经常向我讲述的,除了生病的痛苦,大多是工作或生活中的诸多目标和追求。人生有追求的目标自然是好的,可是,没了健康,还能去追求这些目标吗?

 

去年春天,一个才35岁的小伙子经人介绍来找我看病,我翻看他的病历时着实有些不信——这么年轻的人已经有5年的糖尿病史了,前一年冬天还患过一次轻度血栓,此外“三高”也很严重……起初我以为这个小伙子有家族糖尿病史,所以才这么年轻就患了糖尿病,因此问诊时着重问了他家里的情况。出乎意料,他家里没有别的人患有糖尿病。更让我不解的是,这个小伙子的父母身体都很健康,60多岁的人,完全没有“三高”、心血管疾病等等容易“找上”老年人的疾病!

 

一天下午,这个小伙子来找我复查,等药房给他配药时,我们又聊起这个话题,我说:“哎呀,你这个儿子的身体比父母还‘老’!”他听我这样说,摇头苦笑,说:“胡大夫,我爸妈每天早睡早起,起来就去爬山锻炼,接山泉水喝;三餐都在家里吃,少油少盐还营养搭配均衡,怎么能不健康?我呢,睡觉时间不固定,整天咖啡浓茶不离手,三餐不是喝酒应酬就是胡乱对付,不生病才不正常呀!”听他这样说,我就奇怪了,他明明知道自己的生活方式和饮食方法都不健康,怎么还要这样做呢?我说出疑惑,小伙子一下子打开了话匣子:“没办法,我的工作性质决定的!我们做外贸的,跟国外的供货商、客户有时差,只能相互配合,半夜不睡很正常。白天又得联系国内的供货商和客户,只能抓空睡。有时候睡过了‘饭点儿’,就只能什么时候饿什么时候吃了!”

 

听完后我告诉他,如果他不改变这种生活方式,我怎么帮他调理,他的病也难有大起色。他听我这样说,为难的看着我,跟我说他的工作性质就是这样,要改变,除非放弃这份工作。可是,他毕业后一直是做这个工作的,这个工作也为他带来了不菲的收入,有了这份收入,才能保证他有现在富足无忧的生活,日后能有一个幸福快乐的晚年……

 

等他说完,我问他:“你的身体要是一直这样,再富足能无忧么?你30多岁身体就这样了,到了晚年,病会变本加厉的找上你,能幸福快乐吗?从你父母的身体状况来看,你先天的身体素质并不差,只是你后天不注意从身体和心理两方面维护身体的健康,生活不规律、饮食不健康、给自己过大的心理压力,最后才造成了现在的结果。小伙子,没了健康的身体做基础,一切不都成空中楼阁了吗?你得先保证自己的身体健康,才能谈其他的呀!”小伙子听了我的话没再说什么,拿了药就默默走了。

 

半个月后,这个小伙子又来复诊,整个人看起来精神了不少。这次没等我开口,他自己就对我说:“胡大夫,上次我回去仔细想了想您说的话,觉得确实是这个道理!没有了健康这个基础,再说什么都是白搭!我这半个月一直在休年假,努力调整作息和饮食,不给自己太大压力。您看我是不是精神了不少?”

 

我听他这么说也乐了,反问他:“你自己都有精神的感觉了,还用我说么?”结果他也乐了。

 

现在,这个小伙子的身体问题已经得到了很大改善,但还在定期复诊调理身体。他跟我说,为了改变以前的坏习惯,他请了助手协助他工作。结果不但身体健康大大恢复,事业也因为有人协助而所有发展!人生真得要把健康放在第一位,有了健康才能谈其他!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017