注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤教授:四招助你养出好睡眠  

2014-07-24 09:37:55|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中医认为,睡眠是人们养生最为重要的一部分,睡眠的目的在于调整阴阳平衡而达到对生命能量的储备。如果睡眠不好,人的阴阳失调,必然造成精气亏损,严重影响人的生活质量,久而久之,甚至会因此罹患严重疾病。

    胡维勤教授说对于那些经常失眠的人来说,可以通过一些简单的生活调节来解决,对付失眠,可以采用以下四招。

  一、中午要小憩。中医养生讲究睡“子午觉”。所谓子午觉,就是晚上子时进入熟睡,白天午时要稍微休息一段时间。每天午时,阳气正盛,阳虚的人午时休憩一会儿可以养阳。午睡时间因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长容易进入深睡眠,醒来后反而让人感觉没有精神。午休时,应注意保暖,以防着凉受风,发生疾病。

  二、晚上养心阴。睡前吃一点养心阴的东西,可帮助精神内守,有助于睡眠。冰糖莲子羹、小米红枣粥、藕粉、桂圆肉、百合,或一杯牛奶等,都可以较好地补益心脏。人睡觉之时,五脏仍在不停地工作,其中心脏最为辛苦,所以适当地补益心阴有助于睡眠,也有助于健康。

  三、睡前调呼吸。缓慢均匀的呼吸,对于进入睡眠很有帮助。这是因为人体呼吸的节奏慢了,心跳就会随之自然减慢,人体的气血运行、生命活动也会慢慢缓和下来,这样的状态下,人才能安然入睡。一般来说,睡前可以适当静坐、散步,或看慢节奏电视、听舒缓的音乐等,使身体逐渐入静。静则生阴,阴盛则寐。临睡之前,不宜做大剂量的运动,也不宜有大喜大悲的情绪波动。

  四、睡前泡搓脚。睡前,用温水泡泡脚,再辅以足部按摩,尤其是按摩人体的涌泉穴(位于足前部凹陷处的前三分之一处),对于促进睡眠效果非常好。因为这样可以促进心肾相交,阴阳合抱,可起到促进气血运行、舒筋活络、平衡阴阳状态的作用,睡眠也就会达到最佳境界。搓脚同时要活动脚趾,大脚趾是肝、脾两经的通路,多活动大脚趾还可以舒肝健胃、增进食欲,对保健益寿大有裨益。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017