注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤:腿抽筋不一定就是缺钙导致的  

2014-07-22 08:20:39|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    胡维勤:腿抽筋不一定就是缺钙导致的
    都说腿抽筋是由于缺钙所致,然而很多人没有缺钙的表现、骨量正常、血钙也无异常,或长期补钙仍不能纠正抽筋,胡维勤教授说实际上,除了缺钙以外,还有很多其他原因。

  胡维勤教授解释说腿抽筋是下肢肌肉自发的强直性收缩,发生在小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见。发作时疼痛难忍,肢体难以伸直,患者十分痛苦。缺钙是诱发腿抽筋的病因之一,当体内发生低血钙时,神经肌肉接头的兴奋阈值降低,极易产生异常的收缩,引起腿抽筋。

  除了缺钙以外,腿抽筋还有很多其他原因。

  年轻患者多有一过性原因导致,如行走或跑步时间过长,使下肢过度疲劳或休息睡眠不足,都可使腿部肌肉乳酸堆积,刺激肌肉痉挛。然而,休息过多过长,或睡眠过多,肢体血液循环减慢,局部二氧化碳聚集,产生的碳酸也可引起腿抽筋。

  老年人最常见的原因是下肢动脉粥样硬化,肢体供血不足,腿脚缺少气血温养导致。表现为患肢发凉、麻木、经常抽筋和间歇性跛行。如髂动脉发生闭塞,则大腿小腿均易于出现抽筋。如症状发生于小腿,则提示可能为股动脉、腘动脉狭窄。随着病情的进展,患肢缺血加重,会出现持续性的肢体疼痛。患肢血供减少,肉眼看上去,可以看到足趾、足部或小腿肤色苍白,皮肤变薄,肌肉萎缩,趾甲增厚变形。手摸上去温度降低,摸不到足背动脉。在严重缺血可见下肢溃疡、坏疽。

  此外腰椎退行性改变、周围神经病、甲状腺疾病、肾病等疾病也会导致抽筋多发。镁元素、维生素D、B族维生素缺乏也是抽筋常见原因。

  对于一过性原因诱发的,要注意用腿卫生。首先,平时要多注意下肢锻炼,经常步行或者慢跑,增强骨骼肌耐力。其次,游泳前、剧烈运动前或者长时间运动前,要做预热动作。先活动腿脚、腰身,让筋脉舒展,气血流通,抽筋才可缓解。另外,如果预计要进行长途跋涉,建议小腿打弹力绷带或穿医用减压袜,可以改善局部静脉血回流,减少局部酸性代谢产物蓄积。

  动脉硬化闭塞症患者,应低盐低脂饮食,多吃含有丰富维生素的食物,如粗粮、新鲜蔬菜、豆类、水果等。进食富含不饱和脂肪酸的食物如鱼肉、坚果。进行适当的体育锻炼,根据体力状况,每天保持中等强度的户外运动。有动脉疾病的患者务必要戒烟,因烟草对血管损伤很大,会导致动脉硬化年龄显著提前,血管闭塞程度加重。

  预防腿抽筋,还要治疗腰椎等原发疾病,补充钙、镁、维生素D、维生素B等营养素,汗出过多时注意补充水分和电解质,肢体防寒保暖。如腿抽筋发作频繁,则应就医治疗。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017