注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤教授的健康理念之“治病于未病,防患于未然”  

2014-06-30 10:11:59|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 首先给大家讲个小故事。我们大家都知道扁鹊是我国战国时期著名的医圣,一次魏文王问扁鹊,你家三兄弟的医术如何?扁鹊答:我不如二哥,我二哥不如大哥。文王又问:为什么他们不如你的名声大?扁鹊说:我大哥治病是致病情发作之前,一般人由于不知道他能提前铲除病因,所以他的名声不能传出去,只有我们家知道他医术高明。我二哥是治疗病情初发之时,一般人以为它只能治疗轻微的小病,所以他只在我们村里才小有名气。而我扁鹊治病都是治的病情垂危的大病,一般人只看到我下针、手术,能起死回生,所以他们以为我的医术最高明,因此名气响遍全国。文王连连点头道:你说的很好!这个故事告诉我们,病后控制不如病中控制,病中控制不如病前控制,我国古人很注意治病于未病。建国后我们的医疗方针也是治病救人,预防为主。可惜近几年由于受利益驱动,很多人,尤其是医务工作者背离了这一原则,大多数人患者更不明白这个道理,等到病入膏肓才寻医问药,有高明的大夫能起死回生当然很好,但往往是亡羊补牢,为时已晚。岂不知,早知如此,何不提前养生保健,防患于未然呢!

这几年,有关养生的话题成了全民关注的话题,报纸、电视、网络,各种养生文章、节目铺天盖地……我觉得,之所以出现这样的现象,是因为人们的生活水平提高了,人们越来越关注自身的健康了。

我在工作过程中,也被很多病人问过这样的问题“胡大夫,怎么做才能保证身体健康呢?”“胡教授,您给很多位首长做过保健医生,到底怎么做才能让身体一直健康啊?”这个问题很难用几句话说清楚,但是,从多年的工作经验中我总结出一条可以和大家分享的话,那就是“健康理念要超前!”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017