注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

糖尿病,你了解多少?  

2014-06-18 15:14:46|  分类: 疾病自查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近年来,随着人们生活方式和饮食结构的改变,糖尿病的发病率不断上升,已成为中老年人的常见病和多发病。因其是终身代谢性疾病,又常常并发多种疾病,给患者的身体健康和生存质量带来了极大影响。据不完全统计,糖尿病在中国的发病率达到2%,中国已确诊的糖尿病患者已4000万,并以每年100万的速度递增。这个数字是非常惊人的。
        糖尿病(diabetes)是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精神因素等等各种致病因子作用于机体导致胰岛功能减退、胰岛素抵抗等而引发的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征,临床上以高血糖为主要特点,典型病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即“三多一少”症状,糖尿病(血糖)一旦控制不好会引发糖尿病并发症,导致肾、眼、足等部位的衰竭病变,许多患者无任何症状,仅于健康检查或因各种疾病就诊化验时发现高血糖。
       而根据临床症状,糖尿病分为1型糖尿病、2型糖尿病、妊娠糖尿病及其他特殊糖尿病,而在糖尿病患者中,则95%为2型糖尿病。
  •       1型糖尿病   又叫胰岛素依赖型糖尿病(IDDM)或青少年糖尿病,多发于青少年,易出现糖尿病酮症酸中毒。1型糖尿病自身绝对不能产生胰岛素,因此需要终身使用外来胰岛素治疗.
  •       2型糖尿病   是成人发病型糖尿病,占糖尿病患者90%以上,多在35~45之后发病,此类患者体内产生胰岛素的能力并未完全丧失,甚至有的患者胰岛素分泌过多,但胰岛素起不到相应的效果,因此胰岛素分泌相对不足。此类病人早期症状不明显,常在明确诊断之前就可发生大血管和微血管并发症。饮食治疗和口服降糖药多可有效。另一部分病人以胰岛素分泌缺陷为主,临床上需要补充外源性胰岛素。
  •      妊娠糖尿病   是妊娠期间发现或发病的由不同程度糖耐量异常及糖尿病引起的不同程度的高血糖,患者在妊娠之后糖尿病自动消失。
     临床诊断:糖尿病的标志是反复性的和持续性的高血糖症
              糖尿病的诊断一般不难,空腹血糖大于或等于7.0mmol/L,和/或餐后两小时血糖大于或等于11.1mmol/L即可确诊。诊断糖尿病后要进行分型:
               1.1型糖尿病
发病年龄轻,大多<30岁,起病突然,多饮多尿多食消瘦症状明显,血糖水平高,不少患者以酮症酸中毒为首发症状,血清胰岛素和C肽水平低下,ICA、IAA或GAD抗体可呈阳性。单用口服药无效,需用胰岛素治疗。
              2.2型糖尿病
常见于中老年人,肥胖者发病率高,常可伴有高血压,血脂异常、动脉硬化等疾病。起病隐袭,早期无任何症状,或仅有轻度乏力、口渴,血糖增高不明显者需做糖耐量试验才能确诊。血清胰岛素水平早期正常或增高,晚期低下。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017