注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

健康自查,步幅,步态辩疾病  

2014-06-13 11:15:35|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季气候炎热,出汗多,体力消耗比其他季节大,又加上日长夜短,睡眠不足等原因,一般人到了夏天,体质都有所下降。因此,人们在夏天,常常是“无病三分虚”。

  冬季进补已为大家所熟知,这是因为在冬季人们的食欲旺盛,吸收好,消耗相对少,滋补品不易变质,所以到了冬季进补已成为习俗。那么是否只有在冬季才能 进补呢?其实这种认识是片面的。夏季气候炎热,出汗多,体力消耗比其他季节大,又加上日长夜短,睡眠不足等原因,一般人到了夏天,体质都有所下降。因此, 人们在夏天,常常是“无病三分虚”。而生各种暑病的人,大都是阴分不足,体质较差,或营养不良,劳累过度。这一类人对暑热的抵抗力差,难于适应炎热的气 候,所以说“虚为夏病之本”。因此,人们在夏季可以选用西洋参、石斛、麦冬等益气生津的药物适当进补,以调补正气,改善体质。但夏季进补与冬季有所不同, 不能用冬季的进补模式生搬硬套。主要应注意以下几个方面:

  清补为佳 夏季进补的食谱应以清热化湿、清心补脾为主。这是因为在炎热的夏季若用滋腻温热的滋补品,如阿胶、鹿茸、红参、附子、首乌、熟地等反而会 “火上加油”,适得其反,最好选择偏于具有益气养阴生津的补品,如太子参、枸杞子、北沙参、麦冬、西洋参等,也可配上夏季常用的兔肉、鸭子、菊花、金银 花、绿豆、莲子、薏苡仁等。



  合理调配 饮食调配得好,有助于增强脾胃的功能。主要应注意以下几个方面:

  ①细粮与粗粮要适当搭配吃,一个星期应吃3餐粗粮;

  ②稀与干要适当安排,以二稀一干为宜,早上吃面食、豆浆,中餐吃干饭,晚上喝粥;

  ③荤食与蔬菜配制合理,应以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,辅以荤食。肉类以瘦猪肉、牛肉、鸭肉及鱼虾类为好。此外,要按时进餐,不要想吃就吃、不想吃就不吃,这样会打乱脾胃正常的功能,导致胃病发生。

  经常食苦 俗话说,“十苦九补”,多食苦味食品,有利于调节机体的阴阳平衡。现代医学认为,苦味食品多含氨基酸、生物碱、维生素、苦味素、甙类、微量元素等成分,具有解热除烦、抗菌消炎、帮助消化、增进食欲、提神醒脑、消除疲劳等功效,适合夏季人体所需。

  因人而异 体强无病身体强壮者,一般不需进补,更忌长期进补;若有舌苔厚腻、胸腹胀闷、肢体酸重、小便黄赤等,是湿热困脾所致,也不能进补,否则有闭 门留寇之弊。此外,小儿在夏季喜欢冷饮,易发生腹痛、厌食、大便不调等肠胃炎症状,所以在调补药中应加些健脾和胃的中药,这样可以起到事半功倍的效果,常 用的有扁豆、山药、白术、陈皮、炒莱菔子等。

  忌用膏剂 这是因为膏剂在环境温度较高时很容易变质,即使放在冰箱中也未必安全,不利于长期服用,而且夏季的食欲较差,服用膏剂会影响食欲。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017