注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

四通好 健康保  

2014-06-12 09:17:05|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四通好 健康保,那么都是那四通呢?大家跟我来看看
       人体很精妙,有着精准的循环机制,摄入食物,排出废物,在循环过程中吸取养分分给身体提供能量。如果哪个堵住了,各种问题也就来了。所以我国的中医养生,讲究一个通字。夏季养生,自然也要通字当先:通汗、通火、通小便、通大便。
四通好 健康保 - a845097049 - 北京名仕
 通汗腺。洗洗澡,泡泡脚

污水中含有尿素、硫、乳酸等人体排泄的100多种有害物质,常排汗有利于疏通血脉和微循环,清除毛孔垃圾。但在最常出汗的季节,长时间开空调、使用止汗露等使现代人的汗腺经常被堵住。
因此,要注意不要在空调屋太久,使汗可以排出来,保持汗腺通畅。另外,出汗最有效便捷的方法是常泡澡和勤洗脚,可促进肾脏、肝脏及大脑产生代谢废物的排泄,消除疲劳,预防疾病,还能激活细胞免疫功能。但要注意夏天不适宜长时间泡澡,且有糖尿病的人泡脚时间也不宜超过20分钟。
通小便。
有些中老年人由于肾脏衰弱,容易造成小便不利。而夏天出汗后水分蒸发,若小便不利易引起尿系统感染。
预防泌尿系统感染,最重要的是多喝水,水中可放少量盐来补充钠。
绿豆汤、莲子心汤、西瓜也是能通小便的健康饮品。可去超市买起莲子心,每天拿一两颗开水泡好即可当茶饮,如觉得苦也可以加些冰糖。
通大便。中药茶 防口臭
夏日爱上火易引起大便不通畅,大便不畅会使肝肠代谢的毒物淤积在体内,容易导致牙疼、口臭和臭屁多。
对于爱上火、便秘、口臭的人,可以试试中药茶饮:取石膏15-30克,知母10克,火硝10克,茶叶15克,用水煮10至15分钟后,取汤当茶饮,可以清肺火,祛口臭。但要注意,体质弱或不上火的人不喝这种茶来通便。
通火气:防热毒、多蔬果
夏季年轻人、油性皮肤的人、糖尿病患者要注意通火气,预防热毒。火气大,热毒淤积于体内,会导致痱子、疮、毛囊炎等。糖尿病人、阴虚体质者易生疮,会导致白细胞增多,免疫力下降。而腿常肿、血液循环不好、有脚气的人则要小心火大引发丹毒。
出汗后要及时擦干,保证毛孔透气和卫生,生了痱子和疮不要抓,以免皮肤破损发炎,日常多吃蔬菜水果,忌辣。常备绿豆汤解暑。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017