注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

怎样熬中药?三、如何防止糊锅  

2014-12-05 19:57:59|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三   如何防止煎药时糊锅


  煎药也很有讲究,有的属先煎药(即在同一帖药中,必须首先煎熬的药),这类药的特性是质地坚硬,如龙骨、牡蛎、龟板、鳖甲、矿石类药物,先煎半小时或更久;有些含有毒性的药物,如蛇六谷、生附子、生川草乌等须先煎两小时,以减低其毒性,然后将同一帖的其他药加入同煎。另一类属包煎药(即用纱布袋包着煎的药),这类药的特性是:有的带有绒毛,煎药时药汁中的绒毛不易除去,服后会刺激咽喉,如旋复花、枇杷叶之类;有的粘性成分多,有的遇水即糊,煎药时会糊锅。

  煎药时最容易发生,也最恼人的一个状况就是"糊锅"。顾名思义,"糊锅"就是指药锅底部的药液变成糊浆状态。糊锅除了会降低疗效之外,还会产生有害物质,所以最好将药物装在纱布袋中煎,以免煎时糊锅或服用时刺激咽喉。熬药一定要专心,多盯着点,千万不要图快用大火,万一有些爱沉底的药糊在药壶底子上因为加热过度给熬焦了,那整副药就都不能喝了,有可能变成毒药了。

  有许多方法可以避免药液煎糊,比如说:  1.全面清洁锅具。煎药前要彻底清除锅底的油垢,预防煎煮时其他不洁物质的粘附。  2.选择传热均匀的煎药锅具。因有些锅具散热不均会使药物粘住锅底,造成糊锅,所以选择传热均匀的锅具可防止锅底温度过高,其他部位温度较低的缺失。砂锅煎煮过程中一般需要搅拌,使药物受热均匀,有效成分溶出,并可防止黏性成分粘于锅底而糊锅。  3.煎药时一定不能忘记加盖。如果采用文火煎药而不加盖子,药锅内的药汁胀不起来,就会出现上面药材胀燥、下面的糊锅。加盖后就可避免这种情况。  4.煎法要正确。如秫米、菟丝子、葶苈子、车前子大都含有粘液质树脂类等物质,如果与其他药材同煎容易糊化,因此须事先用布包捆扎包煎。另外阿胶、鹿角胶、龟板胶等应该烊化后冲服,服饴糖则可直接冲服。针对不同的药物性质使用不同的煎熬方法。在煎煮过程中,要注意适度搅拌,以免糊锅,同时也能提高药物有效成分的煎出率。

  当然,除了上述四点注意事项外,还有许多方法可以避免糊锅,以上几个方法仅供参考。另外煎药时还必须注入足够的水量,适当的搅拌、翻动,发现水分缺乏时,可酌量添加续煎

  煎中药添加水量的适当与否,直接关系到疾病治疗效果。加水过少,药物的有效成分不易溶出,还容易引起糊锅。有时在熬中药的时候,因为药太多了,放在锅里没法搅动,所以在熬过清理锅的时候也常会发现底部有点粘锅,也不是全都粘了,大概有一小指那么多的面积,这也是一种浪费,所以在煎熬中药时为了不致糊锅,还需要适当的搅拌、翻动。另外有些药物本身性质决定其易引起糊锅,如一些胶质性、粉液性大而易于溶解的药物,如阿胶、鹿角胶、蜂蜜、饴糖等因易糊锅,应单独加温溶解,或直接加入煎好的药液中,趁热搅拌溶解。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017