注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

冬季供暖时会得哪些“暖气病”?  

2014-12-04 11:17:07|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暖气通了,“暖气病”也跟着来了。这不,因为太干燥,有人渴得睡不着,有人干得流鼻血。


  天冷,咱们又离不开暖气,咋能过得舒坦点儿,看看商报给您准备的《暖气房生活宝典》。喝水、通风、保湿,都有不少讲究呢。


  现象

  暖气通了,“暖气病”来了

  自打暖气通了,本来就感冒的小苏就没睡过安稳觉,“连着好几天了,每天凌晨三四点被渴醒。”


  嗓子像要冒烟一样,白天喝再多的水,晚上还是渴,整个人烦躁得不得了。


  把自己的情况在朋友圈一发,她发现,跟自己一样的不在少数,有些因为太干流鼻血了。


  医生介绍,冬季室内暖气开放,门窗紧闭,室内空气流通不畅、干燥,人体免疫功能和抵抗力下降,导致人们烦躁不安、鼻咽干燥、头晕眼花、胸闷乏力。这些症状,医学上称为“暖气病”。


  原来,鼻腔、上呼吸道直至肺的黏膜上面密密麻麻生长着的纤毛,是抵御病毒侵入的第一道屏障。当人体水分充盈时,呼吸道黏膜的纤毛运动活跃,可以抵御病菌侵入人体。当体内缺水时,纤毛运动会变弱,抵御病毒的能力下降,人们很容易感冒。


  北京晚报记者了解到,开暖气后,呼吸道疾病患者有增多趋势。有鼻炎等疾病的患者,以及小孩、老年人等特殊人群,还会出现鼻干出血的情况。

  

  得了“暖气病”,水不能乱喝

  也许你要说,“暖气病”最大原因就是空气干燥、人体水分丢失多,那多喝水不就可以了?

  其实,你只答对了一半。不只要喝水,不同的人还得喝对水。


  人体具有自我调节功能,当环境温度过高时,人体为缓解高温,皮肤就会通过出汗降低体温。出汗除了丢失水分外,还会丢失大量电解质,“健康的人,通过正常饮食、饮水,可以补充足够的水分和电解质。”


  如果人本身有疾病,如感冒后,伴有发烧、流鼻涕等症状,会再次造成人体内水分和电解质流失。短时间内人体可自我调节,但长此以往,人体内电解质紊乱失衡,“这就需要喝含电解质多的水。”


  当然,合理膳食也能预防“暖气病”。除了多喝对水外,还可以食用一些凉润食物,改善身体因干燥引发的不适,如梨、银耳、百合、豆腐等。需要提醒大家的是,这个季节,最忌讳的是辛热食物,如葱、姜、蒜、辣椒、花椒、大料等要少放。


  提醒

要记得给你家的暖气片“洗洗澡”哦

  不过,咱们除了注意自身饮食外,外界环境卫生也忽视不得,硬件设施得跟上。


  首先,咱们得给自家暖气片“洗洗澡”。暖气片长时间不用,会附着很多灰尘,一旦供暖,这些灰尘和细菌会随热气扩散,引发人体上呼吸道感染。


  其次是要勤通风。冬天,人们喜欢将门窗紧闭,保持室内温度。因为空气不流通,室内灰尘及有害细菌、病毒易引发人体呼吸道感染。


  通风时间最好是上午10点到下午3点,避开空气不佳时段,每次通风时间约半小时。


  第三是要保湿度。一般情况下,室温18℃到20℃是比较适宜的。温度高,湿度就会低,湿度低,人体气道黏膜的防御功能会减弱。


  大家可以在暖气旁边放盆水,或者在暖气片上搭个湿毛巾,有条件的家庭可以使用加湿器,但要确保加湿器每天换清水。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017